当前位置:首页 > 工作资料 > 文件资料

全县全域无垃圾专项治理工作情况视察报告

发布日期:2018年07月19日

政协泾川县委员会文件

 

 

泾政协发〔2018〕4号 

                                                                                   

全县全域无垃圾专项治理工作情况

视察报告

 

按照县政协常委会工作安排,4月中旬,县政协分管领导带领政协办、政协经济和环境资源委员会、县住建局负责人和部分政协委员深入县人民医院、县第三小学校、世纪花园B区、城区污水处理厂、泾州宾馆污水处理站、高平镇三十里铺村、高平镇垃圾填埋场、太平镇三星村和城区生活垃圾填埋场,采取听取汇报、现场观摩、座谈交流等方式,对全县全域无垃圾专项治理情况进行了专项视察,现将视察情况报告如下。

一、全域无垃圾治理工作成效

全域无垃圾治理工作启动以来,县委、县政府高度重视,以大力开展“十大环境卫生治理行动”为主攻方向,强化组织领导,精心安排部署,细化工作措施,全力推动落实,全域无垃圾专项治理工作取得了阶段性成效。

一是强化组织领导靠实工作责任认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示和中央城镇化工作会议、城市工作会议及省、市全域无垃圾推进会议精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,成立了由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长,16个部门主要负责人为成员的领导小组。县领导小组办公室制定了全域无垃圾治理工作标准、考核办法、信息报送制度、投诉举报制度、督查检查制度等一系列文件。“十大治理行动”牵头单位分别制定了具体实施方案,明确了行业环境卫生治理的工作重点和行业标准,并将全域无垃圾治理工作纳入行业重点工作进行安排部署,定期督查调度。县全域无垃圾治理工作领导小组办公室先后7次对此项工作进行了全面督查检查,对发现的问题逐一向乡镇及相关部门进行了反馈交办,并在泾川门户网设立专栏,定期对城区环境卫生整治情况进行曝光,有力的推动了工作落实。同时,充分利用广播、电视、县门户网站等媒体,开设全县全域无垃圾治理专栏和曝光台,大力宣传先进典型,定期曝光突出问题。各乡镇、有关部门通过悬挂标语、发放倡议书和宣传单等方式,广泛宣传开展全域无垃圾治理工作的重要意义,形成了全域无垃圾治理工作的良好氛围。

二是坚持问题导向,深入开展专项治理。紧盯城乡环境卫生方面的突出问题,扎实开展“十大环境卫生治理行动”,集中清理陈年垃圾,规范处理新增垃圾,着力提升全县城乡环境卫生水平。开展乡村环境整治。扎实开展房前屋后、村庄周边、村庄道路沿线垃圾杂草、柴草粪堆、废旧建筑材料的集中清理。以省建设厅通过摇感卫星拍摄反馈的230个非正规垃圾堆放点为切入点,全面开展陈年垃圾清理和村庄环境综合整治,累计清运陈年垃圾1200吨,创设了良好的人居生活环境。开展建筑工地环境整治。严格落实运输车辆苫盖、密闭运输、易起尘物料堆场喷淋降尘等措施,配备在建工程洒水车16辆,设置基坑喷淋系统23套、施工现场围挡4.5万米、抑尘网2.3万平方米,覆盖工地裸土17.6万平方米,硬化建筑工地路面、场地2.28万平方米,安装车辆冲洗设备18台、抑尘雾炮机20台、视频监控38个,建筑工地扬尘污染问题得到有效解决。开展城区环境整治。结合落实“门前五包”责任制和“周一环境卫生大扫除”行动,组织干部职工对城区主干道、人流集中区、背街小巷、城乡结合部、沟道河道等重点区域影响市容市貌的各类环境卫生问题进行集中治理。

三是加大投入力度,强化基础设施配套。配备清扫保洁队伍。县财政筹措资金310万元,在贫困户中选聘村庄环境卫生保洁员500名、道路养护员500名,负责村组垃圾集中收集和道路、广场等公共区域的卫生保洁,农村保洁队伍初步建成。加快污水处理设施建设。党原镇、高平镇、王村镇、泾明乡、罗汉洞乡5个乡镇生活污水处理站已建成,正在调试设备,泾州宾馆污水处理站已建成投用;高平镇、王村镇、党原镇3个乡镇已配套建设污水管网,正在进行搭接工程。规划二期建设的玉都镇、荔堡镇、窑店镇、丰台镇、飞云镇、太平镇、红河乡7个乡镇生活污水处理站,正在办理前期手续。加快垃圾处理设施建设荔堡镇、高平镇垃圾填埋场已全面建成,正在申请项目竣工验收;党原镇垃圾填埋场建成主体工程,附属工程及机械设备采购正在实施。加快城区生活污水处理厂提标扩容项目建设投资4650万元,实施城区生活污水处理厂提标扩容项目,建成后处理规模将达到2万立方米,排放标准达到国家一级A标准;同时,结合城区街路改造工程,敷设排污管网35.9公里,城区污水管网覆盖率达到87%,生活污水处理率达到95%。

二、存在问题

一是基础设施配套滞后。污水、垃圾收集处理硬件设施配备不健全成为制约全县全域无垃圾纵深开展的瓶颈。我县城区仅有一处垃圾填埋场,已不能满足城区垃圾处理需求,城区垃圾填埋二期项目尚未开工,城乡垃圾处理形势比较严峻。各乡镇污水处理厂、垃圾填埋场均未建成或投入使用,特别是垃圾及污水处理设施建设滞后,雨污管道不配套,生活污水随意排放、垃圾随地乱扔现象还依然存在。

二是工作开展不平衡。部分乡镇、十大集中行动个别牵头部门,对全域无垃圾重视不够,开展集中整治的主动意识不强,还没有形成专项治理、合力攻坚的浓厚氛围。县城背街小巷、城乡结合部、乡镇集市、村庄周围垃圾乱堆乱放、污水乱泼乱倒、车辆乱停乱放的问题十分突出,乱贴小广告、墙面牛皮癣、门店延伸、占道经营等问题屡禁不止;乡村保洁员的管理考核不够严格,保洁空间没有全覆盖,重路边、轻内里,巡回保洁不够经常。

三是环卫保洁意识不强。部分乡镇居民焚烧秸秆、农膜、生活垃圾的现象屡禁不止,农户房前屋后、院落卫生面貌及村、镇整体卫生状况较差,群众良好的环保意识尚未形成,随意丢弃塑料包装袋、饮料瓶等白色污染物等现象仍时有发生。部分乡镇、部门没能很好地发动群众参与,清扫仍主要靠保洁员,存在“上热中温下冷”、“干部干、群众看”的现象。

三、意见建议

一要尽快完善基础设施。全力加快垃圾填埋场建设进度,着力加快高平、荔堡垃圾填埋场竣工验收、党原垃圾填埋场库底修复工作进度,加快配套设施建设和设备采购,尽快建成投用。加快完善污水处理设施,尽快调试王村、高平、党原等乡镇污水处理设施,尽快配套完善汭丰、罗汉洞、泾明等乡镇污水管网,力争提前全面建成投用。要切实加快污水处理厂提标扩容工程,进一步提升城区污水处理能力。同时,在农村配备垃圾箱、配建垃圾斗等设施,进一步完善垃圾收集、清运、处理机制。

二要不断强化日常保洁。执法局、工商局、食药监局要按照新制定的“门前五包”责任制要求,切实履行日常监管责任,加大对机关单位、商业门店、集贸市场、流动摊点、餐饮饭店执法监管力度,确保县城环境卫生治理得好、保持得住。乡镇及各重要节点区域要建立环境卫生监督员队伍,全区域、全天候开展巡回检查,对发现的问题公开曝光、限期整改,通过扎实持续的管理,努力实现治理全覆盖、监管无死角。

三要定期督查通报情况。县督查考核局、全域无垃圾领导小组办公室要坚持质量标准,严格工作要求,通过定期检查、跟踪督查、随机抽查、明察暗访等方式,对环境卫生整治情况进行高频次、全方位督查,及时发现问题,督促整改落实。对工作开展情况,要采取编发简报、电视播报等方式进行通报,对落实措施得力、效果较好的单位进行表扬,对重视不够、工作不力、行动滞后的进行通报批评。

四要深入宣传发动群众。乡镇、部门要在印发倡议书、制作宣传牌、悬挂横幅标语的同时,充分借助互联网、微信公众号等平台,广泛宣传全域无垃圾创建工作的重大意义,不断扩大宣传范围,提高群众知晓率,大力倡导健康、文明的生活方式,积极引导群众参与到全域无垃圾治理中来。全县各媒体单位要持续做好宣传工作,真正使治理工作深入人心,努力形成人人关心、支持、参与的良好氛围,全力助推全域无垃圾专项治理工作纵深开展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页