当前位置:首页 > 工作资料 > 文件资料

中国人民政治协商会议泾川县第九届委员会常务委员会工作报告

发布日期:2019年02月25日

  

 

中国人民政治协商会议

泾川县第九届委员会常务委员会

工 作 报 告

 

(2019年1月2日在政协泾川县第九届

委员会第三次会议上)

张 寅 虎

 

各位委员、同志们:

我受政协泾川县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

 

2018年工作回顾

 

2018年,在县委的坚强领导和县人大、县政府的配合支持下,县政协常委会团结带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实县委决策部署,广泛团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动经济社会高质量发展作出了积极贡献。

一、强化政治引领,共同团结奋斗的思想基础更加牢固

县政协常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,坚持理论先导、政治引领,引导全体政协委员和政协各参加单位形成高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保政协工作正确的政治方向。

坚定政治方向。始终坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于人民政协工作重要论述、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深刻领会精神实质,准确把握丰富内涵,切实做到学懂弄通做实,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

主动融入大局。认真贯彻落实县委决策部署,主动把握大势,自觉服务大局,深刻学习领会、全面贯彻落实县委十七届四次、五次全体会议精神,在宏观决策上搞好协商,在具体工作上搞好协调,主动向县委汇报全年工作安排,把县委的决策部署贯彻落实到政协工作各个方面,切实转化为全体政协委员、社会各界的思想共识和自觉行动,确保政协各项工作始终与县委中心工作同频共振。

积极担当作为。县委常委会先后3次对政协工作进行研究,制定出台了《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。在组织政协委员和机关干部认真学习县委《实施意见》的基础上,主动作为,认真履职,紧扣全县中心工作,紧紧围绕我县政治建设、脱贫攻坚、文化旅游、生态环境等课题深入协商议政,积极建言献策,为县委、县政府宏观决策提供科学依据。县委、县政府对县政协报送的调研视察报告、建议案高度重视,主要领导、分管领导先后6次作出重要批示并批转调研视察成果,切实把更多智慧力量汇聚到打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中来。

二、紧扣第一要务,服务发展大局的作用更加突出

县政协常委会自觉把政协工作融入到全县发展大局中来思考、来谋划、来推进,紧紧围绕全县中心工作,深入调查研究,积极建言献策,确保各项工作围绕中心不偏离、服务大局不缺位。

在经济转型升级上献良策。按照县委关于实施工业强县战略的部署,围绕“构建工业主导型经济格局,加快推进全县工业经济转型升级发展”,组织委员深入我县7户重点企业一线开展调研,立足工业发展实际,提出了认真研究国家和省市产业政策,准确把握产业发展规律趋势,从“更新理念、优化结构、创新技术、完善机制、优化环境”等方面为我县工业经济发展提建议献良策。同时,经济界委员围绕“优化发展环境,促进非公经济发展”开展界别协商,提出“加大‘放管服’改革力度、切实解决融资难融资贵问题、全面落实各项政策措施、构建新型政商关系、全力营造良好的营商环境、加强企业自身建设”等建议12条,为推动民营企业高质量发展献智献策。

在旅游产业发展上出实招。按照把泾川建设成为丝绸之路经济带知名的文化旅游休闲养生目的地和全省全域旅游示范县的部署要求,县政协迅速跟进,精心策划,组织政协委员围绕“创建省级‘全域旅游示范县’新品牌,培育经济发展新动能”专题开展调研,针对景区建设缓慢、产业要素不全、形象品牌不靓、区域协作不广、体制机制不活等问题,积极建言,提出“科学编制规划、挖掘资源优势、注重多元投资、加强基础建设、完善产业要素、深化产业融合、强化人才保障、加大宣传推介”建议8条。

在乡村振兴战略上建真言。认真贯彻落实县委、县政府《关于实施乡村振兴战略的意见》,县政协常委会组织委员深入城关凤凰、泾明白家和窑店练范开展农村“三变”改革专题调研活动,及时提出“激发群众发展动力、持续做强特色产业、培育壮大经营主体、健全相关配套政策、增强风险防控能力”等建议15条。县委、县政府主要领导高度重视,分别作出重要批示,县农村“三变”改革工作领导小组办公室认真研究,提出了贯彻落实意见。同时围绕“农村危房改造”“全域无垃圾专项治理”等专题开展监督性视察,为乡村振兴献计献策,提出意见建议25条。

三、关注民计民生,协商监督工作举措更加务实

县政协常委会积极践行履职为民宗旨,不断强化协商监督职能,多谋民生之利,多解百姓之忧,多行惠民之举,让群众真正感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

围绕提案督办强化会议协商监督。积极探索提案“协商式”监督新路子,把协商贯穿于提案工作全过程,不断加强提案办理协商制度建设,研究制定了《提案办理协商实施办法》,通过召开专委会会议选题、提案审查委员会会议审查预立案、主席会议审查立案、县政府县政协联合召开会议交办、承办部门召开会议研究办理、主席会议协商督办等形式,初步形成政府和政协领导督办重点提案机制、提案办理“三方协商”机制、提案跟踪督办机制,推进了提案办理协商工作的落实。县政协九届二次会议以来审查立案23件,已经办结20件,办结率达到87%。正在开展前期工作、计划列入以后年度办理3件。

围绕民生实事强化专题协商监督。聚焦民生项目推进,持续开展专题协商监督,推动民生实事有效落实。针对群众对医保救助政策了解掌握不够全面、部分报销救助程序繁琐、审核耗时较长、资金兑付较慢等问题,常委会组织召开会议专题协商,坦诚提出意见建议,推进了大病医疗救助政策落实。8月下旬,县政协常委会围绕“加快城区天然气及供暖管网升级改造”召开协商会议,委员们提出“加强宣传引导、加快施工进度、确保施工质量、规范企业行为、禁止变相收费、保证如期供暖”等意见建议,推动了城东片区老旧楼棚户区改造工作。11月下旬,县政协组织委员对全县重大项目建设和惠民实事办理开展监督性视察,通过现场感受发展成就,激发了委员助推发展的信心和决心。

围绕民生热点强化常规协商监督。深入学习贯彻《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,围绕党委政府重视、人民群众密切关注的热点难点问题,有效发挥视察、提案、社情民意信息等日常监督作用。针对“公交站牌设置”“城区非机动车辆管理”“城东小区街路改造”等民生热点问题,委员们与县上分管领导面对面协商,提出改进建议20条,促进了相关惠民政策进一步完善和落实。选派20名政协委员担任特邀监督员和作风评议员,35名政协委员参与全县各类通报会、征求意见会、听证会等活动,有力推动了职能部门的工作落实和作风转变。

四、加强团结联谊,政协履职作用更加彰显

县政协常委会坚持把促进合作、凝聚人心作为履职的着力点,努力做好团结各方、协调关系、汇聚力量的工作,彰显了人民政协大团结大联合的特色。

立足脱贫攻坚发挥作用。围绕整县脱贫摘帽目标,深入基层一线,积极为脱贫攻坚出主意、想办法、聚合力。县政协班子成员经常深入包抓的贫困乡村,带头进村入户察实情、解难题,发挥了示范带动作用。认真履行帮扶组长单位职责,选派机关干部驻村扶贫帮困,协调解决实际问题,机关干部热情参与,合力助推脱贫攻坚。4月中旬,组织委员召开“学习贯彻党的十九大精神,助推精准扶贫”座谈会,9名政协委员作了大会交流发言,为助推我县脱贫攻坚献计献策。7月中旬,组织科技界、医卫界委员深入帮扶村开展“科技宣传、义诊咨询、法律援助”活动。积极引导委员和社会各界人士发挥自身优势,为贫困村、组措办实事,累计捐款捐物50多万元。

立足民主团结凝聚共识。加强与各民主党派、工商联、无党派人士联系,积极搭建和拓展协商议政平台,通过优先安排会议发言、参加政协调研视察、督办重点提案等形式,为他们参政议政、发表见解创造条件、提供便利。一年来,各党派团体提交大会发言7篇,提出提案9件,参与调研视察、协商监督活动35人次。全面贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,利用民族宗教传统节日,坚持走访慰问宗教团体和民族宗教界代表人士,广泛宣传政策,凝聚政治共识。5月下旬,县政协常委会组织委员深入民族村组,调研了解民族地区经济发展,召开少数民族人士座谈会,为民族地区脱贫攻坚、依法管理宗教事务建言献策,充分发挥了他们在促进民族地区经济发展、民生改善、社会稳定、宗教和顺中的重要作用。

立足合作交流增进联谊。扎实做好文史资料的编纂工作,搜集整理文史资料110多篇20多万字。编辑出版了《王母宫山志》。配合省市政协来泾开展促进绿色安全食品产业发展、打造文旅融合发展旅游新业态、推进农村“三变”改革等调研视察、界别协商活动10次。加强与兄弟县区政协的交流合作。热情接待外省及周边县区政协6个考察团来泾考察,先后赴两当、宕昌、会宁、静宁开展红色文化教育、提案协商督办、文史文化建设等交流活动。以纪念改革开放40周年“畅想新时代·聚力新征程”为主题,举办书画摄影展,宣传改革开放40年来我县取得的发展成就。

五、加强自身建设,机关作风更加优良

县政协常委会坚持把加强自身建设作为推动新时代政协工作创新发展的重要保证,主动适应新形势、新任务,以改革思维、创新理念、务实举措不断夯实基础、转变作风,为政协履行职能提供有力保障。

加强政协党组自身建设。县政协党组积极履行政治领导责任,认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》和党章党规党纪,以提高政协履职水平为重点,以制度建设为抓手,制定修订了《党组工作规则》《党组理论学习中心组学习规则》,通过健全完善党建工作机制,全面加强党组政治、思想、作风、制度建设。10月份,组织召开民主党派无党派人士座谈会,学习《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,进一步凝聚思想共识,不忘多党合作初心,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把更多的人团结在党的周围。严格落实党风廉政建设主体责任,严肃党内生活制度,严守政治纪律和政治规矩,压实全面从严治党主体责任。严格落实意识形态责任制,加强新闻动态宣传报道工作,21条政协动态信息被省市刊物登载。带头贯彻落实中央“八项规定”及实施细则精神,坚决反对“四风”,有效发挥县政协党组在政协组织中的领导核心作用。

加强专委会和界别建设。注重专门委员会建设,各专门委员会加强与对口党政部门的经常性联系,认真组织开展调研视察、督办重点提案、推动界别活动,切实发挥在政协履职中的基础性作用。加强对界别活动的指导,研究制定了《县政协界别协商办法》,建立县政协专委会联系界别工作制度,进一步明确各专委会联系界别活动小组委员,鼓励各专委会通过界别依托各自优势开展调研视察、提案办理协商、座谈协商、对口协商、学习联谊等活动,全年共开展界别活动11次,参与委员150人次。

加强政协机关自身建设。深入实施党建统领“一强三创”行动,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,组织学习研讨交流习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述6次,撰写理论文章和心得体会83篇,我县在省政协理论研讨会上作了交流发言。严格落实“三会一课”制度,积极开展“主题党日”活动,通过政协机关“党建微信交流群”和“政协委员交流群”,推送信息100多条。11名政协委员参加了省市政协组织的学习培训。结合开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,修订完善了《县政协领导联系常委、常委联系委员、委员联系群众制度》《县政协委员履行职责工作规则》等22项规章制度,推进履职工作制度化、规范化、程序化建设。

各位委员,同志们,这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大、县政府和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位、全体政协委员认真履职的结果,是政协机关干部职工辛勤工作、共同努力的结果,也是政协老领导、老同志以及广大群众关心支持的结果。在此,我代表政协泾川县第九届委员会常务委员会,向所有关心、支持和参与政协工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,县政协常委会工作与县委的要求、新时代的发展、社会各界的期望还有一定差距,主要表现在:调查研究还不够深入,一些意见建议前瞻性和可操作性还不够强;协商监督职能还需要进一步强化;委员主体作用发挥还不够充分,议政建言质量还不够高;提案办理质量还有待进一步提升,等等。对于这些问题,在今后工作中,我们将高度重视,认真研究,着力加以改进,努力推动人民政协工作迈向新时代新征程。

 

2019年工作建议

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全县工作大局,坚持稳中求进工作总基调,广泛凝聚各方力量,认真履行政协职能,为加快建设绿色开放幸福美好新泾川作出新的贡献。

一、始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作

党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须坚持的指导思想并写进党章。县政协常委会要以饱满的政治热情和高度的政治责任感,着力引导委员在深学细学、聚焦聚力、真懂真用、落地落实上下功夫,进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮。要在贯彻新思想上凝聚思想共识。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵,做到学思用贯通、知信行统一,坚持用新思想武装头脑、统揽政协工作,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要在促进新发展上积极担当作为。组织引导各参加单位、全体政协委员和机关干部职工,开展“理论大学习、思想大武装、履职大培训、能力大提升”活动,引导他们强化担当、主动作为、履职奉献。要在实现新目标上广泛凝聚力量。坚持把学习贯彻新思想同人民政协履行职能的实践紧密结合起来,在把握大团结大联合的主题中画出最大同心圆,在坚持一致性和多样性的统一中找到最大公约数,广泛凝聚起同心建设绿色开放幸福美好新泾川的强大力量。

二、始终坚持把增进民生福祉作为政协履职的落脚点

始终紧扣新时代社会主要矛盾变化的特征,把满足人民日益增长的美好生活需要作为政协履职的价值追求,把人民群众认可作为评价、衡量、检验政协工作的最终标准。要扎实履职服务民生、维护民利。进一步关注民生福祉、关注社会公平正义,围绕巩固脱贫攻坚成果振兴乡村发展、城乡社区卫生服务、生态环境保护等事关民生工作、影响群众生活的重大事项,深入开展调查研究,积极建言献策。要倾情奉献凝聚民心、关注民困。充分发挥好政协的桥梁纽带作用,积极协助党委政府做好新形势下群众工作,到基层群众中宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪,努力营造良好的社会发展环境;广泛发动政协委员和各参加单位,主动为群众解难题、办实事、做好事。要深入基层了解民情、反映民意。切实加强政协社情民意信息工作,进一步密切政协组织和政协委员、人民群众的联系,及时反映群众的诉求,把群众呼声作为建言素材,把群众需求作为议政选题,努力使政协工作更接地气。

三、始终坚持把发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用作为政协履职的着力点

认真贯彻落实县委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。要不断完善协商机制。努力使各类协商活动纳入县委、县政府决策部署的程序性安排,切实规范协商议题提出机制,健全知情明政制度,推动政协重要意见建议的采纳、落实和反馈。要不断拓宽协商渠道。适应新时代发展和政协履职的需要,改进完善专题协商、双月协商、对口协商、提案办理协商和界别协商制度,搭建好制度化、常态化的协商平台,支持和保障各党派团体积极参与政协协商活动,积极拓宽协商形式,探索建立网络协商议政平台,为委员履职提供更加便捷高效的载体。要不断提升协商实效。重点围绕完善城市服务功能提升人居环境水平、食品药品安全、支持小微企业发展、养老服务体系建设和现代农业发展等问题开展协商,提出有针对性和可操作性的对策建议,切实解决好协商成果转化落实“最后一公里”问题。

四、始终坚持把发挥人民政协民主监督作用作为政协履职的重要形式

认真贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,充分发挥协商式监督的优势和特色,把民主监督贯穿政协履职的全过程。要把握监督重点。坚持聚焦中心、突出重点,围绕县委县政府重大改革举措落地见效、重点项目推进实施和事关社会稳定的关键领域实施民主监督,就重大项目建设、宗教活动场所规范化管理和河道综合整治开展监督性视察。要丰富监督内容。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过专题视察、提案督办、民主监督,推动民生政策落到实处、实际问题得到解决。坚持问题导向,积极反映各界别、各阶层群众的意愿诉求,为推动全县发展稳定发出“好声音”、聚合“正能量”,在监督中体现政协对党政工作的参与和支持。要改进监督方式。不断完善政协会议监督、视察监督、提案监督、评议监督、专项监督的形式,进一步拓展监督性调研视察工作,把民主监督融入政协各项经常性工作,不断提升政协民主监督的实效。

五、始终坚持把探索创新作为政协履职的强劲动力

按照习近平总书记关于人民政协要提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”的要求,进一步推进政协履职能力建设。要切实加强政协组织党的建设。认真贯彻落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,充分发挥政协党组的领导核心作用,始终把政治建设摆在首位,不断提高政治引领、履职尽责的能力,不折不扣落实好县委的各项决策部署。要切实加强委员队伍建设。不断加强委员教育管理,积极为委员外出考察、学习培训创设条件,搭建互动交流和知情明政平台,推动委员不断提高“懂政协、会协商、善议政”的能力。着力健全委员履职评价和考核激励机制,召开履职座谈会,强化委员履职责任,引导全体政协委员“守纪律、讲规矩、重品行”。加强宣传报道工作,充分展现新时期政协委员的新风貌、新气象。要切实加强政协机关建设。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进政协机关党组织的政治、思想、作风和纪律建设。进一步抓好专委会建设,更好地发挥专委会在政协履职中的基础作用。严格贯彻落实中央“八项规定”及实施细则精神,持续改进机关作风,切实做到办文规范、办会严谨、办事周全,不断提升机关整体服务水平。

 

各位委员、同志们,新思想引领新时代,新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,增进共识、凝聚合力,扎实履职、担当作为,为加快建设绿色开放幸福美好新泾川作出新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页