当前位置:首页 > 工作资料 > 文件资料

中国人民政治协商会议泾川县第九届委员会常务委员会关于九届三次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2020年03月04日

 

中国人民政治协商会议泾川县第九届委员会常务委员会

关于九届次会议以来提案工作情况的报告

 

2020年1月3日在政协泾川县第九届委员会第五次会议上

 

各位委员、同志们:

我受政协泾川县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协九届三次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、九届次会议以来提案工作情况

县政协九届三次会议以来,在县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省市县委各项决策部署,紧紧围绕全县改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,充分运用提案履行职能,深入调查研究,积极建言献策。一年来,委员共提交提案69件,经审查立案27件(其中并案10件),作为意见建议转交有关部门参考的32件。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,体现了时代特征和政协特色,反映了各界群众的期待和要求,为推动全县经济社会高质量发展贡献了政协的智慧力量。

县委、县政府坚持把提案办理工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、实现民主决策的重要途经,召开专题会议细化分解任务,明确时限要求,积极协调解决提案办理过程中存在的困难和问题,推进提案办理落实。县政协常委会把提案工作作为政协一项全局性工作,精心安排部署,加大沟通协商力度,强化重点提案督办,6月份深入提案承办单位听取提案办理进展情况,与提案人面对面协商提案办理中存在的问题;10月份邀请县政府分管领导、县政府办公室负责人和提案人,对重点提案进行现场督办。各承办单位切实靠实工作责任,细化工作措施,全力加快办理进度。至目前,县政协九届三次会议以来立案的27件提案已全部函复完毕,已办结或正在办理的25件,占承办数的92.6%计划列入以后年度办理的2件,占承办数的7.4%

(一)聚焦乡村振兴,为实现全面小康目标建诤言。委员们针对全县经济发展的新形势和新特点,聚焦乡村振兴,就推动产业结构优化升级、加大特色产业扶持力度、培育新型经营主体等方面提出了前瞻性的建议。关于加强涉农企业、专业合作社、家庭农场、种养殖大户技术培训的案。制定印发了《关于加快推进全县农民专业合作社规范提升和发展壮大的实施意见》,举办农民合作社理事长、辅导员培训班4期,培训370人(次)充分利用天津武清区帮扶资金200万元,对20家农民专业合作社给予了专项扶持。关于加快苹果产业转型升级,提升泾川苹果品质的案投资1567万元用于果园新建补植、肥料补贴、标准化管理和间作套种,发放秋季施肥专项补贴资金500万元、农药4.45万瓶(袋),补贴面积8900亩,新建矮砧密植设施园946补植1.7万亩大力推行公司+合作社+农户”“电商+龙头企业+基地+农户等模式,积极拓展国内外市场,果品产业提质增效明显。关于加大牛产业发展扶持力度的案。编制《泾川县牛产业发展三年规划》,研究制定《泾川县扶持贫困户引进投放良种红安格斯基础母牛工作实施方案》《泾川县20192020年良种基础母牛引进繁育扶持政策》,投入2748万元,通过补贴、贷款、保险、奖励等优惠政策,引导群众购进良种基础母牛1690有力推动了全县牛产业发展。

(二)紧盯城镇建设,为打造宜居宜业泾川集众智提升城市品质、建设宜居宜业泾川是全县人民对美好生活的向往和期盼,更是委员提案的热点。关于完善城区街路基础设施,实施绿化亮化工程,增加停车位的案。城区重点街路住宅小区、桥梁实施绿化亮化,栽植各类绿化苗木60多万株,安装各类亮化灯2.2万套,天和人家、金江御苑、名都花苑、世纪花园C区等区域规划配套停车位1040城市品位和形象进一步提升关于进一步加大老旧住宅楼维修改造的案。政府投资8492万元实施了老旧住宅楼维修改造工程,县政府、人行、百货公司等9个片61栋老旧住宅楼进行了改造,配套实施了外墙保温、亮化供排水管网改造等工程,群众居住条件和生活环境明显改善关于对城中村生活垃圾进行治理的案。组织城关镇、生态环境局先后3次对水泉、土窝子、杨柳等城中村生活垃圾集中清理清运,设立垃圾回收点,聘用27名保洁员和69名公益岗人员,对区域卫生进行常态化清扫保洁,城中村环境卫生面貌大为改观关于在城北修建标准化公共厕所的案。城北民和路新建公厕1处,配套洗手间等设施,敷设了供热系统。投资243万元在中山桥、东盛路新建公厕2处,目前已建成主体

(三)着眼交通建设,为完善城乡基础设施谋方略。委员们充分发挥自身优势,着眼交通基础设施建设,认真开展调查研究,为解决群众出行、缓解交通压力提出了可行性建议。关于对水泉路进行提升改造的案。投资794万元实施水泉路改造提升项目,配套实施排水、照明、绿化等附属工程,现已完成桥梁工程,敷设雨污水管网1400米,供水管网700关于维修原石油公司和煤炭公司人行道路的案。结合2019年城区老旧住宅楼改造工程,投资80万元,对原石油公司和煤炭公司150人行道路进行了硬化进一步方便了群众出行关于加强乡村公路维修养护的案。实施农村公路畅返不畅治理工程930公里,对服务期满路面出现返砂、坑槽等路段进行修补或重铺沥青面层配备乡镇农村公路管理所副所长14名,调整充实乡村道路护路员500名,乡村公路维修管护力度进一步加大。

(四)关注民生福祉,为促进社会和谐稳定出实招。委员们始终把关注和改善民生作为履行职能的出发点和落脚点,以提案的形式,践行履职为民理念。关于在太平中学及中心小学设立民族餐厅的案。县上高度重视少数民族学生用餐问题,在太平中学生活区改建244平米清真餐厅,有效解决了太平中学、太平中心小学回学生餐问题。关于在住宅小区配套幼儿园的案。按照住宅小区配套建设幼儿园的要求,将住宅小区建设与幼儿园同步规划、同步建设,至目前,全县建成世纪花园AB2所配套幼儿园;星鼎庭院、世纪花园C区、花样年等4所配套幼儿园已完成主体施工。关于建设泾川县殡仪馆的案。投资900万元在城关镇怀宝山公墓区修建殡仪馆多功能厅和综合服务楼,目前已完成工程主体和设备安装关于对县城至一中、三中道路更换路灯,加强周边环境卫生和安全监管的案。对一中、三中路段路灯进行了全面检修更换,埋设电缆650,增设和更换维修路灯52盏,对沿线环境卫生开展常态化保洁。组织城市执法、市场监管、应急管理、公安交警等部门,不定期开展校园周边环境综合整治,强化校园安全监管。

一年来,县政协提案工作取得了一定成绩,有了新的进步,但我们也清醒地认识到还存在一些问题和不足。主要表现在:有的提案没有进行充分的调研,建议不够准确具体;有的承办单位对提案办理存在重答复轻落实的现象;提案办理协商机制还有待进一步完善提案工作的科学化水平有待进一步提升。针对存在的问题和不足,需要我们在今后的工作中着力解决,不断改进,努力提高。

二、对2020年提案工作的要求

2020年是决胜全面小康的冲刺之年。提案工作要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,认真贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,严格按照新时代政协提案工作的性质定位,以县委确定的目标任务、重点工作及社会关注的热点难点问题为重点,议大事、谋全局、促发展、惠民生,充分发挥好提案工作建言资政、助推发展的重要作用。

(一)围绕大局,积极运用提案建言献策。县政协常委会将始终坚持提案工作正确的政治方向,引导全体政协委员紧紧围绕县委县政府的总体部署,坚持围绕中心、突出重心、顺应民心,以改革发展中的焦点问题、社会关注的热点问题、民生领域的难点问题为重点,深入实际调查研究,提出高质量的精品提案。要发挥人民团体、工商联的优势,提高集体提案的比重,以集体提案比重的提高带动提案整体质量的提高。

(二)深化协商,不断丰富协商民主实践。要进一步增强提案办理的协商意识,积极搭建提案者和交办、承办、督办等主体共同参与的提案办理协商平台,通过开展领导督办、走访督办、书面督办等办法,切实提高提案的落实率和成果转化率。要继续发挥政协提案委的互动平台作用,会同政府办强化联合督办,共同推动提案办理工作的开展。要采取回头看的方式,对九届一次会议以来的提案继续进行追踪办理,督促承办单位抓好提案的续办续复工作,进一步促进所提问题的解决。

(三)汇聚力量,切实增强提案工作合力。发挥政协整体优势,注重统筹协调,积极将政协大会发言、调研报告和各类协商会议成果转化为提案,使提案工作与调研视察、反映社情民意等工作有机结合起来。充分发挥政协委员的自身优势,积极开展走访群众活动,把社会各界和广大群众的民意、呼声、良策集聚起来,运用提案形式向县委、县政府提出意见建议。主动向县委、政府汇报提案办理工作中的困难和问题,加强”“双方的沟通交流,进一步形成党政重视、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

(四)优化服务,着力提高提案工作水平。提案委要始终把提高提案质量作为提案工作的立足点,切实提高提案工作服务水平。积极搭建提案征集、协商交流、咨询服务等平台,密切与委员、政协各参加单位的沟通,完善提案工作机制,为委员知情明政提供条件。加强提案工作宣传,不断增强提案工作透明度,稳步推进提案及办理复文公开,扩大提案工作社会影响,推动形成全社会关心和支持提案工作的良好氛围。

各位委员、同志们,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,在县委的坚强领导下,团结进取、开拓创新,积极运用提案献务实之策、建睿智之言,不断推动提案工作高质量发展,为加快建设绿色开放幸福美好新泾川做出更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页