当前位置:首页 > 工作资料 > 文件资料

政协泾川县第九届委员会常务委员会2020年工作要点

发布日期:2020年03月04日

政协泾川县第届委员会常务委员会2020年工作要点

 

202033日政协泾川县第届委员会常务委员会第次会议通过)

 

2020年,是实施十三五规划的收官之年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。县政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持党对政协工作的全面领导,坚持围绕中心服务大局,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在县委的坚强领导下,认真履行政协职能,全面提高协商议政质量,为助推全县经济社会高质量发展作出新的贡献。

一、深入学习,以理论武装为先导,着力夯实思想政治基础

1.切实加强理论学习把理论学习摆在更加突出的位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及中央、省委政协工作会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到内化于心、外化于行。组织开展县政协党组、主席会、常委会、政协机关和委员等多层次的学习,健全常态化学习工作机制,推进学习型政协组织建设。按照懂政协、会协商、善议政的要求,组织引导政协各参加单位和全体委员参加理论讲座、专题培训班、情况通报会和实地调研考察等活动,切实把学习成果转化为把牢政协工作的正确方向,转化为围绕中心服务大局的履职实践,转化为促进工作提质增效的有效举措。

2.全面加强党的领导。按照新时代党的建设总要求,深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,以政治建设为统领,全面推进政协党的建设,切实担负起实现党对人民政协领导的重大政治责任,努力实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖全方位强化党对政协工作的全面领导紧紧围绕县委决策部署开展工作充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,认真落实全面从严治党主体责任,主动请示重大事项及时报告重要工作为做好新时代政协工作提供坚强保障

3.深入贯彻落实中央、省市县委重大决策部署。把学习贯彻党的十九届四中全会精神同贯彻全国两会精神、省市经济工作会议精神、县委十七届九次全体会议暨县委经济工作会议精神结合起来。紧扣建设绿色开放幸福美好新泾川的目标任务,更加自觉主动地履职尽责,主动担负起凝聚改革共识、汇聚发展合力的重任,发挥好思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力做到县委的工作部署到哪里、政协的力量汇聚到那里,县委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到那里。

二、聚焦中心,服务发展为根本,着力推动县委决策落实

4.丰富形式提升协商水平。坚持把主动服从和服务于全县发展大局作为协商民主建设的重要内容,充分发挥政协协商民主重要渠道作用,不断丰富协商形式,推动县委决策部署的落实。6月份,围绕加强应对和防范自然灾害能力降低群众损失,开展健全完善农业保险体系,增强防灾减灾能力专题协商;8月份,围绕树牢绿色发展理念,推进生态文明建设,开展加强水资源保护和污染防治,改善水环境质量对口协商;10月份,围绕改善教学条件,优化教育资源,开展深化教育改革,提升教学质量界别协商,为促进全县改革发展献计出力。

5.强化措施增强监督实效。认真贯彻落实中央和省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的部署要求,紧扣县委、县政府重大决策部署的贯彻落实,选中角度、把好尺度、增加深度,深入开展民主监督,推动工作落实。8月份围绕改善农村环境面貌,开展农村人居环境综合整治监督性视察;9月份围绕提升城市精细化管理水平,开展城市综合管理专项视察11月份重大项目建设和民生实事办理组织委员开展视察性监督,真正使政协民主监督成为凝聚民心、转变作风、促进工作的有效措施

6.深入调研提高议政质量坚持以促进发展为第一目标,紧扣全县经济社会发展中的重大问题,广纳民智、广集群言,为服务党政科学决策积极建言献策。4月份围绕发挥产业引领作用提升脱贫攻坚质量,开展夯实产业发展基础,巩固脱贫攻坚成果调研活动;5月份围绕提升应急管理水平,开展加快应急管理体系建设,提升应急处置能力专题调研;7月份围绕弘扬核心价值观激发内生动力,组织开展加强乡风文明建设,助推乡村振兴调研为县委、县政府决策施政提供借鉴和参考。

三、坚守初心,以改善民生为目标,着力促进社会和谐稳定

7.积极作为助推民生改善坚持以人民为中心的履职理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点,针对群众普遍关心关注的教育、医疗、就业、出行、社会保障等问题献计出力3月和5月分别围绕加强疾病预防体系建设,增强公共卫生服务能力”“食品药品安全监管开展监督性调研视察活动4月份,围绕完善社会救助、提升社会保障水平开展双月协商促进民计民生改善贡献政协智慧和力量。

8.多措并举推动提案办理。提案工作作为政协一项全局性工作,修订《提案工作条例》,制定《关于提高提案质量的意见》,严格落实提案办理责任制和督办反馈机制,加大沟通协商力度,强化重点提案督办,切实推进提案办理落实见效。2月份召开提案立案协商座谈会6月份政协常委会会议听取县政府关于提案办理情况通报,全面掌握提案办理进展;7月份主席会议成员会同县政府领导开展重点提案现场督办,促进次会议提案高质量办10月份邀请县政府领导对提案办理落实情况进行现场督满意度测评,推动委员提案和意见建议落实

9.畅通渠道反映社情民意。充分发挥委员在社情民意工作中的主体作用,引导委员聚焦医疗卫生、就业创业、社会保障、食品安全、脱贫攻坚等群众普遍关注的热点难点问题,加大社情民意信息采集报送力度。7月份,组织委员开展科技宣传、义诊咨询、法律援助为主题的委员界别活动,通过界别渠道密切联系群众,充分反映群众诉求;9月份,组织开展筑梦新时代、畅谈新成就委员眼中的泾川征文活动,为委员搭建履职平台,积极反应群众呼声。选派委员担任特邀监督员和评议员,参与各类通报会、听证会,畅通诉求渠道,为维护群众利益积极发声。

四、凝聚共识,以团结民主为主题,着力汇聚改革发展合力

10.深化党派合作。深入贯彻落实新时代巩固和发展最广泛爱国统一战线的新部署,切实做好凝聚人心、汇聚力量的工作,努力扩大朋友圈,携手结成同心圆。牢牢把握团结和民主两大主题,密切与各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的交流合作,支持党派团体在各类会议上发言,提交集体提案,开展联合调研、界别活动,努力营造畅所欲言、平等协商、合作共事的政治氛围,为各党派团体在政协履职搭建更优的平台、创造更好的条件。

11.加强联谊交流。发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,主动加强与兄弟县区政协的沟通联系,组织政协委员赴周边县区开展学习交流、联谊观摩等活动,拓宽履职视野,借鉴先进经验,积极宣传推介泾川。进一步加强同民族宗教人士、党外知识分子和新的社会阶层人士的团结联谊,6月份,组织召开民族宗教人士座谈会,引导民族宗教界代表人士在脱贫攻坚、加快发展、促进和谐等方面发挥独特作用。

12.传承优秀文化。坚持文化自信立足弘扬优秀传统文化和时代精神,拓展文史资料征集渠道和范围,组织动员社会各界、人民团体和全体政协委员积极搜集整理与泾川历史文化、民风民俗、风土人情、趣闻轶事相关的文史资料,把文史资料书刊办成宣传政协工作、展示政协形象的载体,充分发挥文史资料存史、资政、团结、育人的作用,完成《文史资料第十三辑》的编辑工作,更加生动地讲好泾川故事、展现泾川魅力

五、改进作风,以强化自身建设为抓手,着力提升履职能力

13.加强政协党的建设。坚持把党的领导作为政协履职的根本政治原则,认真学习贯彻中共中央《关于加强党的政治建设的意见》和《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,充分发挥政协党组的领导核心作用和机关党支部的战斗堡垒作用,不断巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,严格落实三会一课”“主题党日、民主生活会等制度,持续深化党建工作与政协履职深层次对接,探索中共界政协委员参与本单位和政协双重组织生活的工作机制,努力拓展推进组织创先、机制创新、作风创优的新路子,以党建工作新成效促进政协履职服务能力的新提升。

14.发挥专委会基础作用着力提升专委会工作的专业化水平,让专委会在调研视察、协商议政、民主监督等履职活动中打头阵,充分发挥专委会在双向发力、思想引领、团结联谊等方面的重要纽带、重要载体作用。强化专委会与县直部门的沟通协作,坚持以专委会为依托、以界别为纽带,组织委员广泛开展内容丰富、形式多样的界别活动,参与调研视察、对口协商座谈、社情民意收集、提案督办等活动不断提高工作针对性和实效,切实发挥好专委会的基础作用。

15.强化委员责任担当。把履职质量导向放在更加突出的位置,加强委员履职培训,不断提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。强化委员服务管理,健全委员管理规定,修订完善《委员履职工作规则》,强化激励约束机制。3月份,举办委员履职能力提升培训6月份,组织部分政协委员参观红色革命教育基地,激发委员主体意识和责任担当,引导委员不断提高懂政协、会协商、善议政的履职本领,增强守纪律、讲规矩、重品行的自律精神,切实肩负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。

16.提升机关服务水平。强化政协机关建设,落实全面从严治党的政治责任,加强机关作风建设,发挥好机关的统筹协调作用、服务保障作用。强化机关干部队伍建设,落实加强和改进这一重要要求,增强政治意识、树立正确导向、强化责任担当,从严要求、从严教育、从严管理, 倡导雷厉风行、务实高效的工作作风,努力建设靠得住、跟得上、干得实、扛得起、行得正的高素质干部队伍为政协高质量履行职能提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页