当前位置:首页 > 工作资料 > 文件资料

中国人民政治协商会议泾川县委员会常务委员会关于九届五次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2021年01月29日

 

 

中国人民政治协商会议

泾川县委员会常务委员会

关于九届五次会议以来提案工作情况的报告

 

——2021112日在政协泾川县第九届委员会第六次会议上

 

毛永宏

 

各位委员:

我受政协泾川县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协九届五次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、九届五次会议以来提案工作情况

县政协九届五次会议以来,在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,县政协提案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神和县委县政府决策部署,受理委员提案73件,审查立案27其中并案10,作为意见建议转交有关部门参考36件。在各方面的共同努力下,已办结25件,92.6%;计划列入以后年度办理的2件,占7.4 %。通过这些提案的协商办理,解决了一些事关改革发展稳定的重大问题和群众生产生活的实际问题,为促进全县经济社会发展贡献了政协智慧和力量。

(一)聚焦经济转型、产业升级献良策,促进经济提速发展。坚持把促进产业结构调整、转变经济发展方式、推动经济高质量发展等作为提案重点,紧扣县情实际,深入开展调研,积极建言献策,提出加大龙头企业贷款扶持力度”“促进果品产业发展” “完善景区功能要素”“加大牛果菜产业宣传力度”“加强文化旅游宣传推介”“强化城乡劳动力培训就业等提案6件。在这些提案办理过程中,县金融服务中心进一步健全完善普惠金融+智慧县域机制,为农业龙头企业提供免担保、无抵押信用贷款,全县新增涉农企业贷款1154万元,为农业产业化龙头企业发展提供了有力资金保障。县果业局及相关乡镇坚持以基地建设、管理提升、服务保障为重点,培训果农2.6万人(次),新建果园3000亩,补植果园9400亩,改造老果园2200亩,搭建防雹网520亩,全面落实修剪、拉枝、套袋、覆膜、病虫害防治等标准化管理措施,果品产业发展的质量和效益明显提升。县文旅局、大景区管委会、吴焕先烈士纪念馆等单位多方筹措资金,完善景区功能,精心实施旅游基础设施提升改造、王母宫水景区亮化提升、吴焕先烈士纪念馆绿化美化等工程,完成县博物馆、大云学术报告厅主体工程,有效促进了大景区扩容提质,丰富了文化旅游产业发展内涵。县融媒体中心及相关乡镇充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,发布产业信息252条,通过抖音、快手等平台发布短视频500多条,开展网络直播带货5次,组织举办赛果赛园赛牛”“乡村旅游季等多种形式的宣传推介活动,在县内外形成了较大影响,取得了良好宣传效果。县人社局针对新冠肺炎疫情对劳务经济造成的影响,制定出台技培训、补贴发放、服务保障等政策措施18项,积极落实点对点服务措施,全县输转劳动力7.4万人,有效拓宽了劳务输出渠道,降低了疫情对农民收入的影响。

(二)突出功能完善、品位提升建言,推动城市开发建设。坚持把新型城镇化作为提升公共服务、助推经济发展的重要着力点,紧扣群众关注的实际问题,提出整修养护城区部分街路”“改造提升广场基础设施”“规划建设城区综合市场”“规范整理城区街路线网”“改造城西供热管网”“增加城区公厕数量等提案6件。对这些提案,县委县政府高度重视,县住建局多方筹措资金,全面完成水泉路建设工程,对泾灵路城区段进行了维修,将泾川一中至泾崇路交汇处道路维修项目列入了十四五规划;对回中广场基础设施进行改造提升,完成音乐喷泉改造,对地面砖、木栈道、路灯进行了维修更换,安装了防护栏,补植了绿化苗木,为居民休闲娱乐创设了良好环境。县自然资源局结合编制县城国土空间总体规划,计划在城区建设2个商贸市场,进一步优化城区市场布局,解决商品流通和规模化经营需求。县城市综合执法局组织相关部门对城区各类线网进行全面排查,完成了农林路、东大街、建设路等重点街路线网整理。县住建局结合实施老旧小区住宅改造,对53个老旧小区供暖管网进行维修更换,布设供热管道11.4公里。同时,积极回应群众呼声,在东盛路以北、中山桥以南各修建水冲式公厕1处,为城区市民和过往人员提供了方便。

(三)围绕生态建设、环境治理支实招,助推人居环境改善。坚持把生态环境治理作为改善群众生产生活条件的切入点和突破口,围绕巩固生态建设成果、改善农村人居环境出谋划策,提出绿化朱家涧水库流域”“集中收集处理乡村垃圾”“整治城郊村村庄环境”“规范农村宅基地管理”“维修养护泾灵路泾川到太平段公路”“提升改造乡村道路”“抚育后党路行道树等提案7件。在这些提案办理过程中,王村镇、自然资源局投资46万元,完成朱家涧水库流域绿化470亩,栽植各类苗木1.8万株。县住建局采取购买第三方服务的方式,将城郊基础设施建设和环境治理纳入第三方服务范畴,按户配套垃圾收集桶,集中收集生活垃圾,有效改善了城乡人居环境质量。县自然资源局投资1551万元,精心实施土地整理复垦和建设用地增减挂钩项目,组织各乡镇对废旧庄基进行复垦整理,进一步提高了闲置土地使用效率。县交通局多方整合资金,大力实施村组道路建设项目,硬化自然村组道路5080.2公里,砂化产业道路35公里,修建水过面桥2座;持续加大路政巡查和超载查处力度,对泾灵路路面坑槽病害、护栏缺损及时进行了维修;组织相关乡镇对后党路沿线影响视线的行道树进行了适当修剪,有效提升了沿线景观效果,保证了群众出行安全。

(四)着眼民生改善、普惠共享解民忧,保障社会和谐稳定。坚持把为民代言、帮民解忧作为提案工作的出发点和落脚点,围绕教育、卫生、文化、社会保障等民计民生问题,提出加强幼儿园师资力量及技能培训”“在城北规划建设小学”“支持全民阅读和家庭教育讲座”“加强校园食品安全监管及周边环境整治”“提升疾病监测能力”“解决县级医院医务人员养老保险缴纳参保问题”“关心关爱农村留守儿童和困境儿童”“加强非机动车管理等提案8件。在这些提案办理过程中,县教育局、人社局通过公开招考方式,为城区幼儿园招录教师30名,将30名小学教师转入幼儿园工作,选派32名幼儿教师赴外县跟岗学习,有效缓解了幼儿师资不足问题,提升了幼儿教师业务能力。积极论证储备城关镇兰家山小学改扩建项目,建成后城北新区孩子上学难问题将得到有效解决。针对阅读推广方面的困难和问题,成立泾川县家庭教育发展指导中心,开设泾水夜读泾水读书人”2个阅读推广微信平台,引导开展全民阅读。教育、公安、市场监管等部门紧密配合、整体联动,深入开展学校周边环境治理,有效解决了校园周边环境 顽疾。县卫健局着眼加强公共卫生服务体系建设,多方筹资270万元,建成疾控中心PCR核酸检测实验室,配备流调设备和水质监测设备,引进专业技术人员2名。针对县级医院医务人员养老保险缴纳中存在的问题,卫健、人社等部门紧密配合,现场办案,将县人民医院、县中医医院在职职工养老保险集中上缴人社局,离退休人员工资由人社局统一发放,使这一问题得到了妥善解决。针对农村留守儿童和困境儿童生活保障问题,县民政局经过认真摸底审核,将符合条件的573名困难家庭儿童纳入最低生活保障范围,对462名困难家庭儿童给予临时生活救助,为121名孤儿发放基本生活费137.84万元。针对非机动车辆管理方面的问题,县公安局坚持集中整治与日常监管相结合,采取加强流动巡逻、设立固定岗等方式,加大电动车乱停乱放、闯红灯、不按导向车道行驶等交通违法行为查处力度,有效保证了道路交通安全。

二、提案工作的主要做法

一年来,我们按照适应新形势、注入新内容、探索新方法、建立新机制、激发新活力、取得新实效的总体要求,修订完善了《提案工作条例》,制定印发了《提高提案质量的意见》,提案的数量质量、资政效果、办理实效不断提升,为助推全县经济社会高质量发展和民计民生持续改善发挥了积极作用。

(一)深入调研选题,严格立案审查,增强提案针对性。积极适应新时代我国社会主要矛盾新变化,准确把握满足人民群众对美好生活新期待,在九届五次会议召开之前,及时印发提案征集通知,引导委员优化提案选题,深入开展调查研究,为提出高质量提案奠定了基础。会议期间,坚持广进严出、宁精勿滥原则,严把提案初审、复审、终审关,推进提案从数量型质量型转变,提案的科学性、可行性进一步增强。

(二)党政高度重视,强化督办落实,增强办理实效性。县委县政府高度重视提案工作,主要领导多次作出批示,分管领导主持召开交办会议,分解办理任务,靠实办理责任,为提案办理提供了坚强保证。县政协常委会把提案工作列入重要议事日程,定期听取提案办理情况通报,召开政协常委会、主席办公会专题研究,对重点提案开展集中督办。各承办单位切实强化协作配合,积极组织联合办案,多方争取项目资金,研究解决瓶颈制约,确保了各项提案按时限、高质量落实。

(三)加强沟通联系,及时办结回复,提高委员满意率。县政协提案委充分发挥牵头抓总作用,通过开门办案”“现场办案等形式,搭建提案人、提案委、承办单位三方协商平台,引导委员参与办理协商,全年组织开展提案办理协商活动9次,参与政协委员90多人(次),做到了办前有沟通、办中有协商、办后有答复。对已经办结的提案,及时进行回复,组织开展回访,征求委员意见;对暂时不具备办理条件的提案,做好解释说明工作,争取委员理解支持,促使提案办理工作与宣传政策、释疑解惑、凝聚共识有机结合,取得了良好效果。

各位委员同志们!一年来,在县委县政府的坚强领导和各级各部门的共同努力下,政协提案工作取得较好成效,但与新形势新任务的要求和人民群众的期望相比,还存在一些需要重视和改进的问题。主要是:调查研究还不够深入,提案选题的科学性、前瞻性、操作性还不够强;个别承办单位对提案办理中涉及的项目申报、资金筹措等难点问题研究解决不够,办案质量有待进一步提升;服务保障还不够到位,承办单位与提案人的联系沟通还不够紧密,协商机制还需要进一步完善,等等。对于这些问题,需要在今后的工作中高度重视,努力加以改进。

三、对2021年提案工作的要求

2021年,政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,紧紧围绕全县改革发展大局,充分发挥政协提案在发扬协商民主、助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的作用,进一步提高提案质量,增强办理实效,努力开创提案工作新局面。

(一)聚焦重点选题,提升提案水平。坚持提案工作正确政治方向,按照党政所需、群众所盼、政协所能原则,紧扣全县改革发展的焦点问题、社会关注的热点问题和民生领域的难点问题,深入调研思考,充分反映民意,提交一批高质量政协提案。充分发挥政协参加单位和各专委会优势,进一步提高集体提案比重,解决一些带有全局性、普遍性的问题。坚持提案工作与专题调研、委员视察、界别活动有机结合,将调研视察报告、会议讨论发言中形成的意见建议及时转化为提案,增强提案的科学性、前瞻性和可行性。充分发挥乡镇和城市社区委员工作站和协商议事会作用,围绕辖区经济发展和民生领域实际问题,选准小切口,提交微提案,进一步增强提案的针对性和实效性。

(二)加强协商督办,确保办理质量。健全完善主席、副主席包抓重点提案工作机制,对一些涉及全局性的提案,深入一线调研,现场研究对策,督促办理落实。充分发挥政协专委会组织协调作用和主办单位牵头抓总作用,选择一些民意集中、涉及面广的提案,组织专题协商,实行联合办案,进一步提升办理质量。坚持对口协商、界别协商、专题协商有机结合,引导委员参与提案办理过程,与承办单位共同研究办理措施,促进”“双方交流互动,进一步凝聚思想共识。对提案办理情况,定期开展监督性视察,听取情况通报,促进提案全面落实。

(三)完善制度机制,深化工作效果。健全完善沟通联系机制,积极搭建提案协商交流平台,推动承办单位与提案人开展办前协商、办中沟通、办后征求意见;持续加强与县政府办公室及承办单位的联系沟通,联合开展协商督办,多方聚集工作合力。探索创新双向评议机制,由县政协提案委牵头组织,采取承办部门评议提案质量、委员评议办理结果的双向评议方式,对提案立案质量和提案办理情况进行测评。优化完善考核激励机制,制定提案办理评议办法,定期通报办理进展,督促承办单位及时公开办理结果,主动接受委员和群众监督;评选表彰一批优秀提案和提案工作先进单位、先进个人,进一步激发政协委员提案热情,调动承办单位提案办理工作积极性。

(四)加强自身建设,强化服务保障。切实加强委员培训,通过举办委员培训班、专题讲座,帮助委员了解提案工作政策,明确提案工作流程,掌握提案提交方法,增强提案工作的规范性。积极创设协商平台,统筹安排委员参加调研视察、参观学习、走访联系等活动,加深委员对党和国家大政方针、全县中心工作和重点任务的了解,引导委员提出更接地气、更切实际、更合民意的提案。充分利用互联网技术,持续推进提案信息化,开通政协提案微信平台,为提案工作提供更加便利的服务。积极探索政协民主监督与新闻舆论监督结合的有效途径,进一步提高提案工作宣传的广度和深度,扩大政协提案的社会影响力。

 

各位委员同志们!时代的发展和人民的期待,为政协提案工作提供了广阔舞台,提出了更高要求。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政府及社会各界的大力支持下,不忘初心,牢记使命,充分发挥提案在政协履职中的重要作用,为发展献策,为人民建言,为建设绿色开放幸福美好新泾川作出新的贡献!

 

 

扫一扫在手机打开当前页