当前位置:首页 > 工作资料 > 文史资料

泾川文史资料选辑(第八辑)6

发布日期:2017年10月17日

泾川文史资料选辑

(第八辑)

 

妙曼仙鹤舞

李福忠

 

在泾川县王村镇王村,流传着一种古老的民间乐舞——仙鹤舞。舞曲动作质朴,姿态优美,旋律流畅,曲调悦耳动听,且传承有序,具有广泛的群众基础。每年的春节、元宵期间,仙鹤舞都会随社火一起演出(也可单独演出),在农家的村头院落翩翩起舞,盘桓旋绕,古朴中彰显出民间文化艺术的独特魅力和浓郁的乡土气息。1956年和1959年,王村仙鹤舞曾两次参加甘肃省文艺汇演,受到省上表彰。

关于仙鹤舞的历史渊源,民间口口相传的大致有三种说法。一为汉武帝说,认为仙鹤舞起源于汉代,是当年西王母在瑶池设宴迎驾汉天子刘彻时所创的乐舞;二为万历说,认为仙鹤舞起源于明万历年间;第三种是清晚期同治年说,认为仙鹤舞的起源与晚清至民国期间在泾川民间兴起的“取雨”风俗有关。

传统意义上的仙鹤舞由4大部分组成,即文乐、武乐、舞蹈和伴唱。文乐以笛子为主,旋律跌宕起伏,委婉动听,疏密有致,具有鲜明的道教音乐色彩。主要曲目有《西方赞》《粉红莲》《采茶歌》《乙五乙五六》等8首(泾川县志收录5首),阵容6至8人不等。武乐(打击乐)有鼓、钹、锣、三叉、铰子、水子等,演奏时铿锵有力,节奏感强烈,大有“暮鼓晨钟”的味道,阵容一般为6至8人。舞蹈多以8至10个妇女(男性亦可)身着仙装,浓妆淡抹,扮成仙女模样,在鼓乐声中驾鹤(多用纸做成)徐徐登场,在道人的引领下踏歌起舞。伴唱一般为4人,男女各半,歌词古朴,乡土气息浓厚。

表演时,鼓声骤起,乐声舒缓悠扬,道人身着道袍,童颜鹤发,右手执银色拂尘,左手执粉色折扇,步履轻盈,引领“仙鹤”碎步入场。随着音乐节奏和鼓点的变化,不断变幻出“长蛇阵”“八卦阵”“八字阵”等各种阵形,舞蹈动作古朴典雅,音乐韵味悠长。其中最大的看点就是领舞的“道人”,其在注重自身表演的同时,还要兼顾“鹤群”的指挥和驾驭。这其中的佼佼者当数王村民间艺人李恭。上世纪50年代,李恭带领表演队几上兰州,以其精湛的技艺演红金城,至今为人所津津乐道。据老艺人讲,李恭的表演别具一格,浑然天成,步履轻盈如踏波踩浪,额头“表花”似云卷云舒,拂尘折扇洒脱飘逸,浑身“颤栗”如“罗面筛糠”,如痴如癫,似雨似风,可谓出神入化。

仙鹤舞传承的方法主要为口传身授,很少有文字记述,自然免不了遗漏和散失,据说,早年间的仙鹤舞不但有乐曲,舞蹈,还有唱词,但是随着老艺人的相继去世,多数唱词已散失。老艺人信希恭现仅存有三首。

现在的王村仙鹤舞队共有30人,近年来,他们多次到泾川县城和崆峒山等地表演。今年6月,在甘肃省非物质文化遗产展演期间,仙鹤舞作为表演项目在崆峒古镇连演3场。然而,令人担忧的是,文武乐队人员年龄偏大,最小的年近60岁,最大的已78岁高龄,这一民间艺术奇葩亟待发掘和保护。上世纪90年代初,由盲人老艺人赵乱成演奏,王村民间艺人田有良整理记谱,相继将部分以工尺谱记谱的古曲用简谱记录了下来。2013年,老艺人胡为组织相关人员对部分曲目进行了录音整理,这无疑是令人欣慰的。

 

                             (原载2014年11月19日《甘肃日报》)

 

 

 

高平古八景

张   辉   何翰华

 

空中悬柱

 

城坍楼未倾,犹耸当年姿。

折柱半离悬,三足似鼎立。

举目空中望,惊起心中雷。

往来人留恋,亦借鲁班技。

 

注:旧时高平镇东城门楼位于东门街口,空中悬柱指城楼四柱之一(西北角一柱),在空中悬吊百年有余,对门楼寿命并无影响,为此人们感到惊讶,留步注目,1957年拆除。

 

一房两河水

 

雨自天上来,水从地下流。

一房两河水,奇妙有来由。

高公封地在,古时起高楼。

德厚天宝地,何人来勘就。

 

注:旧时高平镇西门楼位于西门街口,一房两河水指城楼檐水滴下流到两个河里,东檐滴水流到泾河,西檐滴水流到梁河乡境内的黑河。

 

黑风洞

 

洞在玉皇宫,传说多奇闻。

黑雾洞中起,风雨天上生。

兵家多战事,助胜有奇功。

假使无玄机,缘何信其真。

 

注:黑风洞位于玉皇宫处(现高平中心小学东面),传说每当洞冒黑气时,不是吹风,就是下雨,奇洞少见,怪洞少闻。又传说古时有一战将从黑风洞进去,追兵未找见,后从山沟里上来杀败来敌。

 

锥把树

 

亭亭一古树,珍果似锥把。

恭奉保无损,元霄面花拜。

婆娑迷游人,浓荫如云盖。

更恋月挂梢,仙凡竞相来。

 

注:锥把树,位于城西南角不远处,是高平镇最古老的树,有千年之久,至今仍是根深叶茂,人们常在此观景摄影、乘凉赏月、谈天说地,恭奉这棵树为神树,除了平时到树下祭拜,每年正月十五时家家户户都要做成“锥把”面花馍馍,作为祭祀的供品。

 

龟山风雨

 

造化出神工,龟山千古秀。

雨润垂仙果,风摇舞田畴。

泉涌落彩虹,山在雾中游。

花径通高坡,状元尽可留。

 

注:龟山位于串坡村南面一山,山形秀丽,逼真如龟,地脉丰厚,年古久远,风雨之中景致奇异,相传有一名状元回乡祭祖,因坡路窄再未回来,而今这里造林绿化生态宜人。

 

三桥护塬

 

一沟分两地,常依桥相连。

三桥护一塬,地阔众民安。

铁马兵戈起,要镇第一关。

乐业太平日,路通天外天。

 

注:三桥护一塬,指位于桥子村、袁家城村、杜家村的三个小土桥。把被沟切断的塬面连起,虽窄小险要,但威力甚大,古时是兵家要地,现仍是交通要道。

 

白云庵

 

霞飞青天外,绿映白云庵。

平坳千户居,八社钟声唤。

松柏传人意,云中风雨变。

赤心归正道,天顺遂民愿。

 

注:白云庵位于袁家城村,是一所中型庙院,房屋几十间,设有拜殿、神堂、神楼,旧时八社人到庙堂烧香,遇上干旱年间拜神求雨,若降透雨,人们感谢神灵,敲锣打鼓唱大戏,热闹非凡。

 

三泉映月

 

幽谷多神泉,汎汎杨柳间。

春回催花妍,冬来融雪暖。

昼鉴翠峰山,夜映玉宫蟾。

乡邻学作仙,求水在甘泉。

 

注:三泉映月指东坡村担水沟里三泉相连,山清水秀,杨柳满谷,风景优美,引人入胜。

 

 

扫一扫在手机打开当前页