当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

关于“加快城区天然气及供暖管网升级改造”的建议案

发布日期:2018年10月31日

关于“加快城区天然气及供暖管网升级改造”的

建议案

 

为了加快推进城区天然气及供暖管网升级改造工作,县政协于8月28日召开“加快城区天然气及供暖管网升级改造”双月协商座谈会。会上县直有关部门、企业负责人和政协委员,围绕城区天然气及供暖管网升级改造工作中存在的困难和问题进行分析探讨、协商建言。近年来,县政府高度重视城区天然气及供暖管网升级改造工作,积极响应中央、省市关于加强大气污染治理、切实改善人居环境质量政策,集中实施换热站及供暖管网建设工程,全面落实清洁能源改造,城区集中供热管网覆盖率达到100%。但城区天然气及供暖管网改造工作涉及千家万户,尤其与群众期盼相比,依然存在天然气入户率不高,企业收取天然气接口费、材料费;老旧小区供暖管网老化破损,供热质量不高等问题。针对这些问题,相关部门、企业负责人和政协委员共提出22条意见建议,归纳梳理为4个方面,请参阅。

一要着眼长远,科学规划。要按照“统一规划、分步实施、一次到位”的原则,结合街路建设、城市开发、棚户区改造等工程,统筹编制城区地下管网建设专项规划,对供水、供电、供热、通信等管网进行统筹考虑,按年度制定修建性详细规划,确定建设任务和工作重点;要组织专业技术人员,逐街路、逐小区开展调查摸底,全面掌握城区管网建设年代、管网材质、布设走向、老化磨损等情况,形成城区地下管网布设现状示意图,委托设计单位和专业人员,深入分析存在问题,科学制定解决方案,避免街道重复开挖,反复建设,节约公共资源。同时,尽快研究出台《城市供热供气管理办法》,加强城市供热供气管理,规范企业行为,保证供暖供气正常运行。

二要加强领导,强化保障。距离供暖期时间紧、任务重,相关单位要切实增强工作的责任感和紧迫感,倒排工期,加班加点,全力加快工作进度,确保按期完成今年管网敷设和天然气入户任务。相关主管部门要紧盯关键环节,强化过程管理,着力提升工程质量。在主管网建设过程中,县住建局、规划办要确定专门人员,跟踪服务,全程监管,确保严格按照规划施工;在住宅小区、企业单位施工过程中,要广泛听取居民代表、企业业主意见建议,根据实际情况,合理制定方案,切实提高群众满意度;要持续强化审计监督,切实加大效能监察,确保工程依法规范实施。

三要部门联动,全力推进。天然气及供暖管网升级改造是一项综合的系统工程,需要把政府、社会、企业的力量整合起来。县住建局和相关企业要密切配合,抢抓有效时间,加快工作进度,尽快解决存在问题,确保所有区域如期供暖,县规划、国土、环保、执法等部门要简化办事程序,积极为改造工程办理用地、建设等相关审批手续;县发改、财政部门要依据省市有关精神,从项目和资金上对燃气及供暖工程建设给予补助和支持;能源、安监要依据国家相关法律法规,加强对质量安全的监督检查,确保工程依法规范安全实施。

四要强化沟通,营造氛围。各相关部门、相关企业要切实加强沟通交流,合理采纳群众意见,多方满足绝大多数群众诉求,严格遵守国家、省市物业管理条例规定,禁止企业变相收费,争取广大群众对管网改造工程的支持;要加大宣传力度,充分利用网络、广播、电视等宣传媒介,广泛开展“煤改气”和天然气利用宣传;城市社区管委会要会同有关企业,组织人员进社区向广大居民宣传使用清洁能源的好处,引导广大居民关心支持工程建设,积极使用清洁能源。

 

扫一扫在手机打开当前页