当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

全县宗教场所规范化管理视察报告

发布日期:2019年07月17日

 201979日政协泾川县第九届委员会常务委员会十五次会议通过)

按照县政协常委会工作安排,417日,县政协分管领导带领县政协办、政协民族宗教和三胞联络委员会、县民宗负责人和宗教界、少数民族界政协委员,深入太平关家林寨子洼清真寺高平窑店基督教堂和大云寺、王母宫宗教活动场所,采取听取汇报、现场察看和座谈交流方式对全县宗教场所规范化管理情况进行了专项视察,现将视察情况报告如下: 

一、宗教活动场所规范化管理现状 

现有宗教团体5个,依法批准宗教活动场所17其中基督教场所8,伊斯兰教场所6处,天主教、佛教、道教场所1),备案宗教教职人员106近年来,我县高度重视宗教工作,全面贯彻落实党的宗教工作方针政策和省市宗教工作会议精神,始终坚持宗教中国化方向,依法加强宗教事务管理,稳妥推进宗教领域突出问题整改,全县宗教领域呈现出团结和睦、和谐稳定的良好局面,宗教活动场所管理逐步走向规范。  

(一)强化组织领导,宗教场所规范化管理体系日趋完善。准确把握新形势下宗教工作全新定位,切实加强党对宗教工作的领导。一是增强政治意识。县上多次召开会议传达中央和省市相关会议、文件精神,分析解决宗教领域突出问题,制定了《关于贯彻落实习近平总书记重要批示和其他中央领导同志批示精神的实施意见》《关于加强新时代宗教团体建设的实施意见》确保中央和省市各项决策部署落实见效二是完善制度机制。研究制定了《涉民族宗教网络舆情管控引导办法(试行)》《民族宗教领域矛盾纠纷排查化解机制》《宗教工作干部包抓宗教活动场所联系宗教界人士工作制度》,增强了涉民族宗教网络舆情管控引导和矛盾纠纷化解力度。三是明确工作任务。严格落实属地管理,分级负责原则建立宗教工作三级网络两级责任制逐级签订了《统战民族宗教工作目标责任书》《伊斯兰教工作专项目标责任书》《维稳、安全、消防目标责任书》,形成了部门乡镇各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的管理体系。 

(二)强化教育引导,宗教场所规范化管理意识持续增强。始终把宗教干部、宗教人士和信教群众的学习教育作为推进宗教活动场所规范化管理的重点一是狠抓学习培训。开展和谐寺观教堂创建、三学一做学习教育、四进活动为载体,制定印发了《泾川县2018年宗教工作三支队伍培训计划》,通过参加省市政策法规培训举办统战民族宗教工作干部培训班等活动,切实提升了宗教界人士和宗教干部的学识水平二是开展主题教育。积极创新活动载体,组织5教派分别开展了新编卧尔兹演讲宣传主旋律、弘扬正能量神学思想演讲,抵制商业炒作、建设清静寺院主题研讨和天主教本土思想研究等四项主题活动宗教界人士的政治意识明显增强三是推进四进工作。为各宗教场所发放了法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化挂图、版面和书籍,实现了宗教场所国旗悬挂全覆盖增强了宗教界人士和信教群众对伟大祖国的情感认同营造了宗教场所良好的活动氛围。 

强化监督指导,宗教场所规范化管理基础不断夯实认真贯彻落实《甘肃省大型宗教活动管理办法》按照属地管理原则,依法加强宗教事务的监督管理。一是加强宗教活动监管力度。建立健全事前审批、事中跟踪、事后问效机制,严格落实领导带班、24小时值班零报告制度,紧盯宗教重大活动时间节点,开展经常性动态检查,确保了宗教活动依法依规安全有序开展。二是加强宗教场所事务管理。全面落实宗教活动场所实施改扩建、维修工程双审批、举办培训班宗教活动报告制度,建立部门联合执法管理机制,杜绝了私设聚会点、修乱建等行为。完成宗教团体班子成员、教职人员备案登记工作督促各宗教活动场所建立健全了财务管理和维稳、安全、消防制度三是加强基础资料精细管理。按照一寺一档、一人一档、一活动一档的要求,对场所、人事、财务、管理、阵地建设、学习教育等方面的台账资料进行了细化要求、规范指导,涉宗教乡镇和宗教场所资料管理由规范化向精细化迈进。 

)强化队伍建设,宗教场所规范化管理能力逐步提升。始终坚持把基层宗教团体、宗教活动场所班子建设作为规范宗教组织建设的基础性工作来抓,建立了届初择优任用、届中调整补充、届末考评续用的工作机制,把一些政治立场坚定、思想素质较好、文化层次较高的人员补充到宗教团体班子中,不断优化班子结构,调整太平镇关家林清真寺、寨子洼清真寺,城关镇合志沟清真寺,县基督教堂4个场所管委会班子进一步增强了团体班子的活力。严格落实团体、场所和教职人员双考双评考核办法,对全县宗教团体、宗教活动场所、教职人员进行了集中考核,表彰奖励先进宗教团体先进宗教活动场所和优秀个人,有效提升了宗教团体、宗教活动场所班子成员及教职人员工作的主动性和积极性。 

、存在的困难和问题 

从视察情况看,经过多年努力,我县宗教活动场所规范化管理工作虽然取得了一定成绩,但是与新形势下宗教工作要求相比,仍存在一问题和差距,主要表现在: 

(一)宗教政策法规学习教育待进一步深化教职人员信教群众对党在新时期的宗教工作基本方针、基本观点学习理解不够深入,对依法管理宗教活动场所在认识上存在偏差,在接受政府依法管理方面配合不够紧密,不会管、不愿管的现象不同程度存在。  

(二)宗教场所规范化管理水平有待进一步增强个别宗教场所属地管理责任落实不够到位,民主管理制度不够完善、民主决策机制不够规范,宗教教职人员和信教群众参与管理、实行监督的作用尚未有效发挥宗教活动场所管理缺乏有力保障。 

(三)宗教场所管理人员综合素质有待进一步提升部分教职人员工作积极性不高安全责任意识不强,管理能力和服务水平不高。个别教职人员和管理人员品行不端,矛盾纷争时有发生,干扰了正常的宗教活动秩序,影响了宗教领域的和谐稳定。  

(四)违规宗教活动整治工作有待进一步加强。部分教职人员、信教群众宗教政策法规意识还不够强,对违规宗教活动辨别力不强、危害性认识不足,为违规宗教活动提供了发展蔓延的空间,给我县正常宗教活动和宗教场所规范化管理带来新的挑战。  

意见建议 

针对宗教活动场所管理方面存在的问题,进一步规范宗教活动管理秩序,切实提升宗教场所规范化管理水平,视察组提出如下建议: 

以学习培训为途径,在提高人员素质上出实招。要积极推进文化宗教战略,注重把党的宗教政策、法律法规、教规教义、优良传统有机融合,积极引导教职人员研习教义、遵守教规,自觉抵制不良风气,努力维护宗教活动场所的良好形象。采取分片、分层办班的形式,切实加强宗教教职人员和信教群众的教育培训引导宗教界人士和信教群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,进一步提高教职人员、信教群众依法从事宗教活动的自觉性。 

以加强管理为重点,在规范场所事务上求突破全面贯彻新修订的《宗教事务条例》,严格落实属地管理,分级负责的原则,加强对宗教场所改扩建和开展宗教活动审批监管工作,促进宗教活动场所建设及宗教活动规范安全有序开展。要指导宗教活动场所健全规章制度,完善组织机构,实行财务公开,推行民主管理加强管理队伍建设,规范教职人员资格审核和聘用程序,不断提升宗教活动场所的规范化管理水平。要切实做好宗教团体负责人的教育培养工作,将威望高的爱国宗教人士吸纳到宗教团体中,引导他们带头支持和加强宗教活动规范化管理工作,努力培养一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。  

以创新思路为载体,在凝聚思想共识下功夫要始终坚持宗教中国化方向,持续深入开展三学一做学习教育和谐寺观教堂创建和等活动进一步拓宽工作思路,创新工作载体,积极加强与教职人员、信教群众的联系沟通,及时掌握思想动态,组织引导宗教场所开展形式多样的主题研讨和演讲活动,不断增强宗教界人士的政治意识、团结和谐意识、民主管理意识和依法开展活动意识使宗教教职人员、信教群众从思想灵魂深处树立爱国爱教理念,真正把宗教界人士的思想共识凝聚到促进宗教场所规范化管理、助推宗教和顺发展大局上来。 

以排查调处为抓手,在宗教和谐稳定上见实效。不断健全完善党政领导联系宗教活动场所和宗教界人士制度及宗教矛盾纠纷排查化解机制、宗教活动场所管理等长效机制。切实加强宗教领域矛盾纠纷排查化解力度,坚持抓早、抓小、抓源头治理的工作原则,对倾向性、苗头性问题及时制止。认真做好宗教活动场所的年检和年度考核工作,采取有效措施,严厉打击违规组织开展宗教活动和私设聚会点行为,充分发挥抵御境外渗透工作协调机制作用,落实定期研判、沟通协调、齐抓共管、防范打击的具体措施,确保宗教和顺、社会稳定 

扫一扫在手机打开当前页