当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

加强城市基础设施建设强化城市管理调研报告

发布日期:2019年07月17日

201979日政协泾川县第九届委员会常务委员会十五次会议通过)

全面了解县城市基础设施建设和城市管理情况分析研究存在问题,不断推进城市基础设施建设,提高城市管理水平按照县政协常委会工作安排,516日,县政协分管副主席带领县政协办、县政协经济委员会、县住建局、自然资源局、执法局、水务局、交通局、交警大队负责人和部分政协委员,深入城区污水处理厂、星鼎庭院南山公园、城东老旧住宅小区、综合市场、南滨河路景观大道、合志沟排洪渠、王母宫水景区、智慧城市运营管理中心,采取听取汇报、现场察看、座谈交流方式全县城市基础设施建设和管理情况进行了专项调研现将调研情况报告如下: 

一、全县城市基础设施建设和城市管理工作成效 

近年来,县委、县政府高度重视城市基础设施建设和城市管理工作,不断加大投入力度,强化工作措施,先后启动实施了一批关系城市长远发展的重点项目和与市民工作生活密切相关的民生工程,极大地改变了城市的整体形象,增强了城市功能,提升了城市品位。 

(一)突出规划引领,城市空间布局不断优化。抢抓新型城镇化建设政策机遇,坚持完善规划编制体系,健全基础设施元素构架,为城市基础设施建设提供科学依据根据城市建设需要,多规合一为导向,结合《泾川县县城总体规划(2015-2030)》,按照绿色、生态、环保要求,先后编制了城北、城西、城东新区和旧城区《控制性详细规划》,以及城南片区棚户区、旧城商业区开发改造和南山森林公园等10多个专项规划,对我县交通、道路、给排水、电力、通信、燃气、供热、环卫等基础设施进行了专篇规划,规划在优化城市空间布局、改善人居环境、服务项目发展、保障公众利益中的作用得到了较好发挥。 

(二)强化项目支撑城市建设步伐持续加快近年来,我县坚持扩容与提质并重,新建与改造并举,以项目建设为抓手,进一步加大城区基础设施配套力度精心实施了南滨河景观大道,城东片区老旧住宅楼棚户区改造,幸福路、新城西路(东段)建设,城区亮化提升公厕改造城区生活污水处理厂提标扩容、污泥处理处置及中水回用工程等一大批城市基础设施和公共服务设施建设重点项目。同时,世纪花园B区、C星鼎庭院、花样年、天和人家万美城市广场等一批城市综合开发项目加快实施,完成城区燃煤锅炉拆除改造35台,实现污水达标排放230万吨。我县城市基础设施建设在扩规模、提功能、保质量上迈出了新步伐。 

(三)着眼环境改善,城市形象品味显著提升。依托中天环境公司,全面落实包区域、包路段责任制全天保洁制度,形成机械湿法洗扫,全天喷雾抑尘,人工常态保洁的良性环境保洁运行机制。坚持常态化监管与维修并重,对泾崇路县一中段66盏路灯进行了更换升级,对城区780余盏路灯进行了检修,对中山街木器厂、党校家属楼等区域的化粪池进行了清理,对城区检查井、路灯配电箱进行了维修更换。全面贯彻落实全市创建国家森林城市及造林绿化动员会议精神,坚持管理与养护并重,持续推进城区绿化苗木补植、修剪等工作,304省道、城西广场补()植塔柏、侧柏等苗木3.4万株,修剪街路行道树2800余棵、绿化带800多平方米,集中实施苗木病虫害防治和灌水作业,城市管理和服务成效得到巩固提升,城区人居环境得到有效改善。 

(四)注重日常监管,城市管理水平不断提高。以全域无垃圾专项治理行动、智慧城市建设为契机,不断提升城市管理和综合执法能力按照“1+2+N”建设模式,建成智慧城市运营管理中心,雪亮工程、智慧城管、智慧政务等子项目开工实施,全面提高了我县城市管理的信息化和智能化水平。制定印发了《泾川县开展城市管理突出问题专项整治方案》、《泾川县城区门头牌匾设置实施方案》和《设置规定》,常态化开展《泾川县烟花爆竹燃放管理规定》宣传活动和街道门店延伸、占道经营、乱摆摊点、噪音扰民等问题集中整治行动,定期举办城管执法人员培训班,通过一系列管理措施的落实,我县城市管理水平明显提高。 

二、存在的主要问题 

调研情况看,经过多年努力,我县在城市基础设施建设和城市管理方面取得了一定成效,但仍存在一问题需要解决,主要表现在: 

基础设施建设项目进展不平衡。部分重点工程项目虽已开工建设,但建设进度较慢个别按计划新开工项目前期工作不扎实、工作推进不力等因素制约,目前尚未开工建设;保障性住房配套资金不足,棚户区改造历年尾欠任务较大,房屋征收补偿进展缓慢垃圾、污水处理等环境基础设施建设与新型城镇化要求相比还有一些差距 

(二)城市建设规划执法力度还不够大。个别城市建设项目规划论证不充分,部门之间衔接不够紧密,项目实施随意性大;规划执法体制不够健全,执法力量薄弱,部分执法人员责任心不强,相关管理制度不够完善,日常巡查检查还不够经常,职能部门之间协调配合、齐抓共管的力度还不够大。 

市民主动参与管理的意识淡薄。东大街综合批发市场、青年路、中山南街市场等城区重点管理区域交通管理混乱、流动摊点较多,随意摆摊设点、占道经营、乱停乱放的现象仍然存在;部分居民交通安全意识不强,电动车、自行车、行人不遵守交通规则,随意调头、横穿马路、翻越护栏的现象时有发生,群众自发维护基础设施、自觉保护城市卫生的习惯缺失,全民参与城市治理的意识有待进一步加强。 

(四)行车难、停车难问题仍然突出。随着我县城市化进程不断加快,机动车、电动车数量持续增加,加之部分建筑工地占道施工,县内班线客运车辆临时停靠、随意占道,城区主干道路高峰时段经常出现交通拥堵的现象;我县城区现有临时停车位670余处,日车流量达到1-2万辆,城区暂未建立公共停车场,停车位严重不足,城市交通问题成为人民群众普遍关注的热难点问题。 

意见建议 

针对我县城市基础设施建设和城市管理方面存在的问题,调研组提出如下建议: 

(一)抢抓发展机遇,积极争取国家政策扶持。建议各职能部门齐心协力、相互支持,紧紧抓住国家稳增长、稳投资的有利机遇认真研究和吃透国家投资导向和政策精神,力争使我县的城市基础设施建设、棚户区改造、保障性住房建设等重点项目和民生工程更加符合中央资金投向。建立多元化融资平台,采取向上争取资金、增加银行信贷、吸收企业和社会资金等方式,积极筹措城市建设资金,合力解决我县城市基础设施建设资金不足的问题。 

(二)落实工作责任,加快基础设施建设进度。建议严格落实领导包抓项目责任制,完善项目协调推进机制,严格执行项目四制管理,加大督查考核力度,按照时间节点逐工程、逐项目落实工作责任,形成横向到边、纵向到底的责任网络各职能部门要各司其职、紧密配合,严格项目规划和审批程序,扎实做好项目论证储备加快规划选址、用地预审、稳评、环评等前期手续办理,落实挂牌督办、联合执法等有效措施,加快项目建设进度,提高工程质量,确保各项基础设施建设项目稳步推进 

(三)坚持建管并重,着力缓解城市交通压力。建议立足我县实际,考虑规划建设公共停车场,增加停车位,优化公交线路,加强机动车辆管制,科学划定农副产品销售区域,合理设置道路中心隔离带。进一步规范交通秩序,增加执法人员和流动巡逻警力,对过街天桥、青年路等重点区域在高峰时段集中开展交通疏导,加强城区主干道路重点路段的交通秩序维护和管控,规范停车秩序,加大违法停车、涉牌涉证等违法行为的查处力度,全面净化道路交通环境。 

(四)优化管理队伍,提高执法人员综合素质。建议严格落实“721”工作法,进一步优化人员结构,培育现代化城管队伍,经常性开展执法人员业务和法律知识学习培训,提高城管执法能力,增强管理和执法人员的责任意识和综合素质。同时,要加大城管部门宣传工作力度,充分利用各种新兴媒体和宣传平台,及时报道城管的工作动态,反映城管的真实工作情况,不断提高市民的普遍认同感,强化城管人员的职业荣誉感和归属感。 

(五)强化宣传引导,健全城市管理长效机制。建议加强市民的社会公德和交通安全宣传教育,设立不文明行为曝光台,引导市民养成文明出行、爱护环境的良好习惯。以雪亮工程智慧城管项目为依托,加大科技投入,采取常态化巡查监管和专项整治相结合的方式,对占道经营、马路市场、噪音扰民、烟花爆竹燃放等违规行为加大联合执法和惩处力度。进一步完善城市管理《考核办法》和《考核细则》,及时研究解决突出问题,积极探索城市管理的新机制和新办法。 

  

扫一扫在手机打开当前页