当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

加快应急管理体系建设提升应急处置能力调研报告

发布日期:2020年12月14日

 加快应急管理体系建设提升应急处置能力调研报告 

  

2020714日政协泾川县第九届委员会常务委员会 

二十一次会议通过) 

  

为全面了解我县应急管理工作情况,研究分析应急管理工作中存在的短板和不足,切实加快应急管理体系建设,提高灾害防御和应急处置能力。按照县政协常委会2020年工作安排,513日,县政协分管副主席带领县政协办公室、县政协经济委员会、县应急管理局负责人和部分政协委员,通过听取汇报、现场察看、座谈交流等方式,深入县消防大队、供电服务指挥中心、120急救调度指挥中心、星鼎住宅小区三期项目、泾运交通事故救援服务公司及城关镇,对全县应急管理体系建设和应急处置能力情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:  

一、全县应急管理工作成效 

近年来,县委县政府高度重视应急管理工作,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要指示批示精神和党中央、国务院及省市各项决策部署,坚持把防范化解重大安全风险作为主要任务,树牢红线意识,健全责任体系,夯实安全基础,强化措施落实,应急处置能力不断提升,全县公共安全形势持续稳定向好。 

)强化组织领导,应急管理基础不断夯实。严格按照中央和省市应急管理机构改革要求,研究制定《关于进一步完善应急管理体制机制的实施方案》,加强组织领导,深化机构改革,优化调整安委会成员单位,成立防灾减灾救灾委员会和9个专项指挥部,挂牌成立县应急管理局,开建应急指挥中心,建立乡村应急管理所,形成了县乡村三级应急管理工作体系。压紧靠实应急管理工作责任,制定印发《关于推进全县新型应急管理体系建设的实施意见》《泾川县党政领导干部安全生产责任制实施细则》,与各乡镇和相关部门签订了应急管理目标责任书,建立了分级处置、条块结合、以块为主的应急响应责任体系。 

(二)紧盯关键环节,重点风险隐患有效整治。强化动态监测巡查,在安全生产、防汛抗旱、森林防火、地质灾害等重点领域开展安全生产检查262次,排查整治隐患375条,安全事故和伤亡人数发生率同比下降70%以上。争取防汛专项资金,购置各类防汛物资6万多件,疏通河沟道59公里,整治隐患215处,有效化解了汛期安全隐患。加强重点林区和消防安全高风险场所监督巡查,设置火源监控检查点,设立火灾隐患点警示标志,有效降低了火灾安全隐患。扎实开展地质灾害防治巡查,建立县乡村组四级地质灾害防治体系,划定地质灾害避灾场所和撤离路线,设置警示标语和警戒线,消除重点区域山体滑坡隐患,确保了各类风险隐患早发现、早防控、早化解 

(三)坚持防救结合,应急处置能力显著提升。修订完善《全县突发公共事件应急总体预案》,编制自然灾害、事故灾难类应急预案。按照省市《关于建设应急救援专业骨干队伍的指导意见》和《培育支持社会救援力量发展的指导意见》,建立全县综合救援队伍1支,专业救援队伍3支,专项应急救援队伍24支,签约救援企业4家,组建应急救援专家组,应急救援力量不断扩充。严格落实24小时应急值班和事故信息零报告制度,及时发布灾害预警信息,积极组织重点行业开展大型应急演练327场(次),应急处置能力逐步增强。 

(四)注重宣传教育,全民安全意识持续增强充分运用公益短信、微信、微博等新媒体宣传优势,持续扩大宣传活动覆盖范围,拍摄防灾减灾公益宣传片,组织开展 “5.12防灾减灾日”“安全生产月”“119全国消防日”“安全生产法宣传周”“国际减灾日和防灾减灾知识企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等宣传活动,发放安全生产、防灾减灾知识读本、宣传彩页5万余份,推送防灾减灾信息10万余条,安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置知识得到全面普及,群众的安全生产、防灾减灾、应急防范意识逐步提高,营造了全社会关心支持应急救援工作的良好氛围。 

二、存在的主要问题  

从调研情况看,我县在应急管理体系建设和应急处置能力方面取得了一定成效,但仍存在一些问题需要解决,主要表现在: 

(一)应急联动机制不够完善。全县各行业应急预案编制参差不齐,部分预案的科学性、针对性、操作性不强。个别单位对承担的应急管理职能定位不准,人员力量配备不足部门之间处置突发事件衔接配合还不够紧密、协调联动还不够快速高效。 

(二)应急管理基础亟待加强。应急保障经费投入不足风险隐患排查整治力度不大,应急管理人员业务和技能培训机制不健全。基层应急管理工作基础薄弱,防灾减灾等应急知识宣传普及不够,部分群众应急避险和自救互救能力不强。 

(三)救援队伍素质有待提高。专业救援人员仍然比较紧缺,骨干救援队伍和社会救援力量培育不足,部分单位救援人员不稳定,乡镇救援队伍主要依靠机关干部和当地群众,参与救援的积极性不高、救援技能缺乏、实战能力不强。 

(四)应急物资装备储备不足。应急救援物资储备不充分,物资调配、更新、补偿机制不健全。特种专业救援设备严重不足,尤其是森林消防和高层建筑火灾基本无有效救援装备,难以满足当前应急救援形势的需要。 

三、意见建议  

针对我县应急管理体系建设和应急处置能力方面存在的问题,调研组提出如下建议: 

(一)筑牢应急管理责任体系,提升统筹协调能力。始终坚持把应急管理工作作为保稳定、保安全的重要政治任务,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,把应急管理工作纳入目标责任制考核严格落实属地管理责任行业部门监管责任及企业主体责任,健全完善县乡村三级应急管理责任网络,形成全链条的责任体系。强化安委会的统筹协调、综合服务、督查督办作用,定期召开安委会和防灾减灾工作会,分析研判公共安全形势,协调调度重点工作任务落实。充分发挥各职能部门专业优势,按照三管三必须要求,衔接好的责任链条,做到各司其职、各负其责,形成工作合力,实现应急管理责任无缝对接。 

(二)完善安全风险防控体系,提升精准治理能力。强化源头管控,推进安全风险网格化管理体系建设,加大联合执法和明察暗访力度,加强对危险源、危险区域的风险评估和监测预警工作,建立综合灾害风险数据库,健全灾害风险动态监管机制,提升灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。强化监管执法,实施精准监管,坚持关口前移,重心下移,紧盯安全生产重点时段和薄弱环节,依托智慧城市”“雪亮工程等信息化平台,在道路交通、建筑施工、油气管道、水利电力等重点区域,定期开展安全风险隐患排查治理,建立安全隐患双重交办、督办机制,实行责任制+清单制管理,确保重点领域风险防范无盲区、无漏洞、无死角。 

(三)建立应急救援指挥体系,提升系统作战能力。严格按照《关于推进全县新型应急管理体系建设的实施意见》要求,纵深推进应急管理六大体系自然灾害防治九大工程建设。加强对各类应急预案的编制、审核、发布、修订、演练等各环节的规范化管理,确保应急预案的科学性、针对性和可操作性,建立横向到边、纵向到底的应急预案体系。加快应急指挥中心建设进度,建立应急管理大数据平台,拓宽信息共享渠道,提升应急指挥信息化水平,形成统一指挥、上下联动的应急指挥体系。健全应急管理协调联动机制,细化明确行业主管部门职责,加强协同配合,确保应急救援时各部门快速反应、高效运转,切实提高应急实战能力,维护人民生命财产安全和社会和谐稳定。 

(四)健全应急支撑保障体系,提升科学处置能力。多渠道吸纳引进专业人才,组建适应全灾种、大应急要求的应急救援队伍,建立健全三级安全教育培训制度,强化业务技能培训和实战备勤训练,切实增强应急救援能力和水平。加大资金投入力度,优化整合现有科技资源和救援装备购置森林消防和高层灭火紧缺特种专业救援设备和防护装备,为救援队伍提供技术和装备支撑。建立应急物资管理平台,健全物资储备部门联动和社会参与机制,备足备齐各类应急物资,满足可能发生灾害事故的峰值需求,提高应急物资保障能力。发挥传统媒体和新媒体作用,持续加大宣传教育力度,全面提高群众的安全意识和应急自救能力,切实筑牢防灾减灾救灾的人民防线。 

扫一扫在手机打开当前页