当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

关于完善社会救助体系建设提升社会保障能力的建议案

发布日期:2020年12月14日

 近年来,我县始终坚持以人民为中心的发展理念,高度重视社会救助工作,加大资金投入力度,不断健全社会救助体系,大力提升服务保障水平,切实保障了困难群众基本生活,维护了社会和谐稳定,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。但是,目前还存在工作机制还不够健全、救助水平还不够高、群众对救助政策还不清楚等问题,影响和制约了我县社会救助工作。进一步建立完善救助体系,夯实工作基础,提升保障能力和水平,县政协于422召开了双月协商座谈会,参加会议的部门和政协委员就社会救助体系建设方面存在的困难和问题进行了分析探讨、协商建言共提出25条意见建议,归纳梳理为3个方面。 

一、强化组织领导,健全完善工作机制切实加强对社会救助工作的组织领导,充分发挥政府在社会救助工作中的主导作用,建立社会救助工作联席会议制度,加强对社会救助工作的分析研判,及时协调解决出现的新情况新问题。建立完善以最低生活保障、特困人员救助供养等基本生活救助为基础,以医疗救助、教育救助等专项救助为辅助,以受灾人员救助、临时救助等急难救助为补充的社会救助体系。探索建立社会力量参与机制,加强政府救助与社会力量救助的有效衔接,鼓励引导妇联、共青团、红十字会等群团组织和商业保险、慈善机构、公益组织等社会力量参与救助,进一步提升社会救助工作合力。完善信息共享机制,依托智慧城市项目,充分利用大数据、云计算等信息化手段,建立县、乡、村三级救助管理网络,实现救助政策、救助对象、救助信息互联互通和数据共享,不断提升保障能力,确保社会救助取得实效 

二、强化责任落实切实提升救助能力。健全完善政府领导、部门协作、社会参与的社会救助工作格局,各相关部门牢固树立一盘棋思想各司其职、密切配合。民政部门要全面开展特困人员集中供养摸排工作,建立数据台账,为生活不能自理且符合集中供养条件的特困人员提供集中供养服务;及时掌握分散供养特困人员生活状况和实际困难,加大政府购买服务力度,着力改善特困供养人员的生活状况;对未享受政策的未脱贫、有返贫风险的脱贫监测户、有致贫风险的边缘户逐户开展摸底排查,将符合条件的人口纳入保障范围,并根据情况及时调整;要精准认定救助对象,严格落实重度残疾人单人保、渐退机制等制度,做到应保尽保;要对遭遇意外伤害、突发重大疾病原因导致基本生活陷入困境的家庭及时给予临时救助。医保部门要充分利用医疗救助资金,严格落实低收入对象门诊慢特病和住院救助政策,积极资助困难群体参加城乡居民基本医疗保险;针对重特大疾病康复治疗周期长、费用高的问题,进一步完善癌症等重特后续保障制度,帮助解决后顾之忧。教育部门精准摸清建档立卡贫困户学生情况,严格落实各类教育扶贫政策,不断规范资金发放程序,做到家庭经济困难学生应助尽助。 

三、强化宣传引导,努力营造良好氛围。切实强化舆论引导,加大宣传力度,不断丰富社会救助宣传形式,使广大群众熟悉社会救助政策,为开展社会救助工作营造良好的舆论环境。持续拓宽宣传渠道,通过门户网站、微信、抖音等新兴媒体,围绕谁可以得到救助”“如何申请审批救助广泛宣传社会救助工作,详细介绍社会救助的标准、条件、申请、审核、审批等关键环节和内容。要按照谁主管、谁负责、谁公开的原则,建立健全社会救助信息公开制度,将社会救助项目以及资金分配使用等情况多渠道公开公示,主动接受社会监督。乡(镇)、村要设立社会救助公示栏,及时公开有关信息,保障群众的知情权和监督权,确保社会救助公平公正。加大社会救助领域违规违法案件通报曝光力度,发挥警示教育作用,加强社会救助信用体系建设,依法依规对有骗取救助行为的失信人员进行惩戒,不断营造公平公正的社会救助环境。 

扫一扫在手机打开当前页