当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

关于健全完善农业保险体系增强防灾减灾能力的建议案

发布日期:2020年12月14日

 近年来,我县以推进农业现代化发展为目标,按照政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿的原则,围绕特色种养业全覆盖,大力实施农业保险“增品扩面提标降费”工作,农业保险在保障产业稳产增收,巩固脱贫攻坚成效方面发挥了重要作用。但是,目前还存在工作机制不健全,覆盖范围不够广,宣传动员不到位等问题,制约了我县农业产业高质量发展。为进一步健全完善符合我县县情的农业保险制度,构建广覆盖、多层次、可持续的农业保险体系,切实增强农业防灾减灾能力,县政协于6月29日召开了双月协商座谈会,参会部门、企业和政协委员就农业保险体系建设方面存在的困难和问题进行了探讨、分析和协商建言,共提出意见建议15条,归纳梳理为三个方面,请参阅。

一、加强领导、强化监督,着力提高农业保险统筹能力。充分发挥政府部门在农业保险工作中的组织领导、政策支持、监督管理等方面重要作用,成立农业保险工作领导小组,提高政府部门在农业保险方面的统筹协调能力和决策能力,建立农业保险联席会议制度,定期对农业保险工作中存在的投保、承保、定损、理赔等问题进行研究解决,推动农保工作有序开展;认真研究落实中央、省市政策性农业保险工作,积极争取资金提高对现有政策性农业保险产品的补贴力度和范围,持续开办“一县一品”特色种养业保险,实现产业大户、一般农户和贫困户政策性农业保险全覆盖;要规范农业保险经营行为,对违规经营的保险企业要严格落实处罚措施,切实保障广大农户合法权益;要引入竞争机制,让更多的保险企业参与到农业保险之中,推动农业保险市场化运作,完善政府对保险市场的监管,保障农业保险健康可持续发展。 

二、突出管理、注重创新,不断提升农业保险服务水平。结合现代农业发展特点,适应新型农业经营主体规模化发展需求,为种养大户、家庭农场、农业专业合作社等农业产业化龙头企业量身定制一揽子保险产品,不断扩大承保覆盖面;注重保险企业专业保险人员的引进和培养,加强基层保险人员政策法规、参保原则、理赔标准培训,通过让群众满意的投保和理赔服务,让群众信任农业保险、愿意参加农业保险,提高农民对农业保险的认可度、满意度,不断提高农保质量和水平;加快推进保险企业信息化、科技化建设,充分利用手机客户端、手机APP等线上平台,创新保险方式,推动实现农业保险投保理赔“一站式”服务;切实用好村级金融室这一宣传培训、广泛动员、业务承办“一线阵地”,最大程度缩短投保理赔程序,实现农保业务不出村,农户心安又放心。 

三、加大宣传、优化服务,切实增强农业防灾减灾能力。加强相关部门与保险企业的合作沟通,通过多层次、多形式的宣传及各种典型案例,加大农业保险责任义务、政策法规宣传培训,让农户充分认识到参加农业保险的好处,切实提高农民群众风险防范意识、参保意识和合同意识;各承保公司要善于运用先进技术改进提升查勘定损技术手段,尽可能简化理赔流程和手续,协调银行机构加快赔款兑付,做到集中力量,集中时间,集中处理,能快则快、能简则简、应赔尽赔,切实提高理赔兑现的时效性和精准性;要持续加大农业基础设施建设投入,多方争取防灾减灾项目资金,合理布设人工影响天气作业点,加快推进防雹网等工程建设,积极配备除霜机等防灾设施农业农村、自然资源、气象等部门要加强衔接沟通,不断健全农业灾害预测预报系统,建立防灾监测点,及时指派专业技术人员走进田间地头,指导农民科学防灾,确保农业生产持续健康发展。 

扫一扫在手机打开当前页