当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

加强乡风文明建设助推乡村振兴调研报告

发布日期:2020年12月14日

 加强乡风文明建设助推乡村振兴调研报告

2020年1028日政协泾川县第九届委员会常务委员会 

第二十次会议通过) 

全面了解全县乡风文明建设情况,分析存在的困难和问题,进一步提升乡村文明程度,不断激发群众内生动力按照县政协常委会2020年工作安排,810日,县政协分管副主席带领县政协办公室、县政协教科卫体委员会、县文明办负责人和部分政协委员,深入玉都镇下坳村、玉都移民新村,党原镇城刘村、完颜洼村,泾明乡算李子村通过听取汇报、现场调研、座谈交流等方式,对全县乡风文明建设情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:  

一、全县乡风文明工作成效 

近年来,县委县政府高度重视乡风文明建设,围绕加强乡村治理,狠抓精神文明建设,培育践行社会主义核心价值观,推进新时代文明实践中心建设,不断丰富群众文化活动,乡风文明程度明显提升,群众内生动力不断激发,农村精神面貌明显转变,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了精神力量和道德支撑。 

(一)推进移风易俗,乡村文明新风持续向好研究制定《泾川县红白理事会试点村推动移风易俗树立文明乡风实施方案》,明确目标要求,靠实工作职责,举办移风易俗主题讲座24公益相亲大会4届,开展了婚介从业人员培训,推行婚嫁彩礼登记备案、报备及红白喜事承诺等制度修订《红白理事会章程》和《村规民约》,规定婚丧事宜办事流程、酒宴标准、规模及惩戒约束措施有效遏制了群众大操大办、互相攀比等不良风气营造了抵制高价彩礼、反对铺张浪费的良好舆论氛围。 

(二)丰富文化活动,群众精神需求不断满足把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想等内容作为精神扶贫的主要内容,组织开展巡回宣讲580多场(次)激发了群众脱贫致富的斗志。倡导用身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人的方式,建设道德讲堂”290多所组织开展文化科技卫生三下乡文化进万家活动350多场(次)送戏下乡”84场(次)电影播放1935场(次)。举办农民趣味运动会、广场舞大赛、社火展演等文化活动458场次,拍摄《招娣》《仰望星空》等3部抵制高价彩礼微电影,丰富群众精神文化生活。 

(三)深化文明创建,乡村精神风貌明显转变。围绕脱贫攻坚、乡村振兴和美丽乡村建设,深入推进社会主义核心价值和农村精神文明建设,成功创建玉都康家等3个省级农村精神文明建设八个一示范点国家省市县文明单位400个。深入挖掘宣传先进经验、典型事例、模范人物,累计评选最美家庭”“清洁家庭等各类先进典型300多个(人)营造了向上向善的良好精神风貌。制定《“乡风文明”积分超市试点方案》,乡风文明积分试点超市24个,激发和调动广大群众参与弘扬文明新风的积极性和主动性 

(四)加强平台建设,群众志愿服务效能显著。建设全省新时代文明实践中心试点县为契机,建成4个乡(镇)文明实践所、28个村(社区)文明实践站,创建新时代文明实践基地25组织登记注册志愿服务组织75个,志愿者1万多人,举行凡人善举·情暖泾川志愿服务月等活动,常态化开展志愿服务活动240多场(次)。新冠肺炎疫情防控期间,志愿服务组织积极响应号召,坚守疫情防控一线,得到了社会各界的高度评价和认可,在全县掀起了文明志愿服务的新热潮。 

二、存在的主要问题  

从调研情况看,我县在乡风文明建设方面取得了一定成效,但仍存在一些问题需要解决,主要表现在: 

思想教育有待进一步加强当前农村年轻人大多在外务工,家中留守老人较多,对于乡村组织的传统文化活动,参与主动性不高,群众在乡风文明建设中的积极性尚未充分调动起来,一些不健康的乡风民俗、陈规陋习、生活方式仍然存在。 

(二)文化阵地有待进一步完善。文化服务经费投入不足部分村级集体经济发展水平较低,无法为农村公共文体设施建设提供资金一些存在重建轻管的现象,村级文化场所缺乏专职管理人员,农家书屋大部分时间没有开放,利用率低。 

)治理水平有待进一步提升。随着农村生活水平的不断提高,群众一些生活习惯与之不相适应,垃圾处理、污水排放、厚葬薄养、高价彩礼、封建迷信等一些问题还未根除,不同程度制约了乡村文明发展。 

)制度机制有待进一步健全。一些精神文明创建活动形式单一,内容陈旧,教育引导作用尚未充分彰显;个别村乡规民约、卫生管理、奖励处罚等制度还不健全,在乡风建设上难以形成规范的制度性约束。 

三、意见建议  

针对我县乡风文明建设方面存在的困难和问题,调研组提出如下建议: 

(一)教育引导为基础持续提高群众文明素质。充分运用典型案例、真实故事,通过板报墙报、村村响广播等形式,开展形势政策宣传教育、法治宣传教育、社会主义荣辱观教育,引导群众履行法定义务,依法维护权益。加强思想道德建设,围绕家庭美德和个人品德,广泛开展道德模范”“泾川好人媳妇等时代新人选活动,教育群众孝老爱亲、重义守信,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围整合乡村文化阵地资源,统筹推进新时代文明实践站(所)建设,广泛开展节俭养德、全民节约行动,唱响叫亮道德讲堂等活动品牌,引导群众聆听感人故事,接受道德洗礼。持续扩大积分超市建设范围,为群众参与村级公益活动搭建平台,推动村级公益活动由被动向主动转变。 

(二)文明创建为抓手,稳步提升乡村文明水平深入开展文明村镇”“文明单位”“文明家庭”“十星级文明户等丰富多彩的精神文明创建活动,塑造社会新风尚。不断提升志愿服务水平,支持乡村发展志愿服务组织,壮大志愿服务队伍,引导群众开展邻里守望、扶贫救灾、敬老救孤、文化支教等志愿服务活动。加强社会诚信体系建设,建立诚信红黑榜制度,定期公布正反典型,加大失信群众的惩戒力度,广泛开展诚信农户”“诚信家庭等创评活动推动形成不敢失信、不能失信、不愿失信的良好环境。 

(三)以文化活动为载体不断激发群众精神动力加快村级图书室、文化大院建设步伐,建立健全乡村公共文化服务体系,打造乡村半小时文化圈,不断提升基层公共文化共建共享水平。利用春节、元宵节等重要传统节日,组织开展灯谜晚会、社火表演、春官诗大赛等民俗文化活动,稳步推进三下乡”“文化进万家”“百姓大舞台等文艺演出活动,进一步凝聚人心、淳化民风,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。结合农民生活习俗和风土人情,深入挖掘和整合农耕文化资源,鼓励有条件的村建设村史馆或农耕文化展馆,支持民间文艺团队发展,保护非物质文化遗产,培养民间文艺人才,创造出农民喜闻乐见的文化产品,不断激发群众精神动力 

(四)以乡村治理为核心着力保持乡村和谐稳定持续深化星级党组织创建活动,加大软弱涣散党组织整顿力度,选优育强村级带头人,壮大农村致富带头人队伍,从严抓好农村党员队伍建设,不断强化基层党组织的领导作用。健全完善乡村环境综合治理长效机制,加快基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通,完善户分类、村收集、乡转运、县处理的乡村垃圾处理机制,采取政府购买服务的方式,引入专业公司集中收集垃圾,常态化治理乡村环境,引导群众养成良好生活习惯。坚持法治、德治和自治相结合,深入开展平安创建活动和扫黑除恶专项斗争,加大对村霸恶势力整治力度,严厉打击农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等现象,着力提升乡村治理水平。 

(五)移风易俗为重点,大力倡导健康文明风尚。立足乡村实情,开展多种形式的移风易俗宣传活动,自觉抵制铺张浪费、攀比之风和享乐主义,用群众身边的鲜活例教育群众、带动群众,不断增强参与移风易俗的自觉性和坚定性。完善群众自治体系,充分发挥乡村红白理事会作用,明确婚丧事宜规定、办事程序、酒宴标准等,村两委要加强监督和管理,建立重大事宜公示制度,将优秀家风家训融入村规民约,带动形成婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的文明新风尚。切实发挥党员干部表率作用,以身作则、率先垂范,带头践行乡规民约,引领规范家庭、亲朋好友在婚丧嫁娶活动中抵制不良风气。充分发挥先进典型的示范作用,注重从基层干部、乡村教师等群体中培养新乡贤和带头人,发挥他们根植乡土、贴近群众的优势,带头新办婚事、简办丧事,抵制歪风邪气,引导群众投身推动移风易俗树立乡风文明的生动实践。 

扫一扫在手机打开当前页