当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

关于加强水资源保护和污染防治改善水环境质量的建议案

发布日期:2020年12月14日

 近年来,我县以加强水资源保护和污染防治为抓手,以改善水环境质量为核心,坚持源头治理、防治结合、依法监管,全县水资源保护和污染防治工作取得阶段性成效。但是,对照中央、省市相关工作要求和任务形势来看,水资源保护和污染防治工作还存在一些问题,如:地表水环境质量存在不能稳定达标风险城乡水污染防治基础设施建设比较薄弱集中式饮用水水源保护隐患仍然突出水环境综合监管能力有待提升等,实现水污染防治攻坚战目标,任务依然艰巨。为尽快补齐我县水资源保护工作中的短板弱项,全面改善县域水环境质量,县政协于98召开加强水资源保护和污染防治,改善水环境质量协商座谈会,参加会议的相关乡镇、部门负责人和政协委员围绕加强我县水资源保护和污染防治工作进行分析探讨、协商建言提出21意见建议,归纳梳理为个方面

一、强化责任落实抓统筹牢固树立危机意识,坚定不移贯彻落实习近平总书记生态文明思想、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,扎实推进全县水资源保护和污染防治工作。发挥全县水污染防治工作领导小组统筹协调作用,坚持“月调度、季分析”制度,协调解决水污染治理方面的重难点问题,统筹推进全县水资源保护工作。相关部门要严格对标国家7+4”标志性战役和县上关于打好水污染防治攻坚战的相关部署,按照“党政同责、一岗双责”要求,主动承担职责,靠实工作责任,细化措施落实,高质量完成水污染防治攻坚战各项目标任务。 

二、强化综合治理防污染。按照《泾川县2020年污染防治攻坚工作方案》要求,加快推进重点领域水污染防治工作生态环境分局要科学编制十四五重点流域水环境保护规划,开展黄河流域生态环境及污染现状调查,持续推进水源地保护专项行动入河排污口排查整治,加快泾河流域水环境综合整治项目建设。工信局要加快工业企业清洁化改造,强化工业水循环利用积极推进绿色生态产业发展住建局加大城乡黑臭水体排查整治力度,加快城乡生活污水处理设施建设,加强城区污水处理厂设施日常运行管理建立健全长效监管机制水务局要全面落实河(湖)长制,坚决打击破坏河道生态的行为严格控制水资源开发利用红线着力保护河道生态环境农业农村局积极推广灌区农田高效节水技术,加快推进畜禽粪污资源化利用,全面治理农业面源污染问题确保全县水环境安全 

三、强化日常监管提水质。依托“智慧城市”平台利用“互联网+”、大数据等手段,不断加大水资源信息化监测和日常监管力度生态环境分局要完善地表水监测、评估、预警工作机制,健全地表水环境监测网络,实现全县境内主要河流监测断面全覆盖;加强水环境质量形势预判,加大取样监测频次,及时掌握水质变化情况,为全县水污染防治工作提供科学决策依据相关部门乡镇以水源保护区、污水处理厂、畜禽养殖场、屠宰场等涉水企事业单位为重点,完善执法监管手段,加快在线监控系统建设,切实提升联动执法能力水平;加强饮用水水源地、制水供水、居民全过程监管,开展饮用水水源地环境隐患排查加大供水设施安全巡查和卫生监督检查力度,定期监测评估饮水安全状况全力保障全县水环境质量 

四、强化宣传引导聚合力。关单位要坚持把水资源保护和污染防治与中心工作同安排、同部署、同调度,统筹推进中央环保督察反馈问题整改和水污染防治工作任务落实切实做到各司其职、各负其责,为打赢打好碧水保卫战凝聚工作合力。发挥新闻媒体作用,开展多形式、多层次的宣传教育,深入宣传水资源保护相关法律法规,积极举办科普征文、志愿服务、知识讲座政策咨询等宣传活动切实增强企业和社会公众的水资源保护意识。畅通群众监督渠道,加大水污染行为监督、曝光和惩处力度,把节约水源和防治污染变成全社会的自觉行动,为全县经济社会高质量发展提供良好的水环境支撑。 

扫一扫在手机打开当前页