当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

挖掘本土文化人才宣传讲好泾川故事调研报告

发布日期:2021年07月08日

202176日政协泾川县第九届委员会常务委员会第二十七次会议通过) 

按照县政协常委会2021年工作安排3下旬,由县政协分管领导带队,组织县政协办公室、县政协教科卫体委员会、县文联、网信中心、文旅局相关人员及部分政协委员,采取现场看点与座谈交流相结合的方式围绕挖掘本土文化人才,宣传讲好泾川故事”主题开展了调研。现将调研情况报告如下:

一、文化人才队伍基本情况

全县文化系统共有干部职工86名,其中在编在岗66名,专业技术人才20名(副高职称3名、中级职称10名、初级职称7名);研究生学历5名、本科学历45名、大专学历23名;35岁以下22名,占26%,45岁以上33名,占38%。县文联有各类协会会员852名,其中国家级41名、省级98名、市级137名、县级576名。全县本土影视类专业人才13名,其中剧本创作人才2名、影视表演人才5名、影视制作人才6名。

二、主要工作及成效

近年来,县委、县政府高度重视文化事业发展,持续完善公共文化设施,加强文化人才队伍建设,推进文化体制改革,实施文化惠民工程,全县文化事业呈现繁荣发展的良好态势。

 一是强化政策扶持,文化服务设施不断完善。统筹推进公共文化服务均衡发展,争取项目资金4000多万元,投资修建县博物馆、大云学术报告厅,建成乡镇街道综合文化服务中心15个、村级综合文化服务中心175个,配备各类文化活动器材2000多套,在乡镇挂牌成立文化馆、图书馆,实现了行政村标准化农家书屋全覆盖。县财政每年列支96万元,建成文化馆多功能厅,购置钢琴、音响、秦腔乐器等设备器材,支持文化馆、图书馆、博物馆免费开放,充分发挥文化馆及各类艺术学校资源优势,为民间文艺团队提供艺术培训、活动场地、灯光音响、宣传推广等服务,有效发挥了公共文化服务职能。

二是重视人才培养,文化人才队伍持续壮大。大力实施“三区”人才工程,争取专项资金196万元,公开择优聘用“三区”文化人才98名,为农村文化事业发展提供了保障。充分发挥文化馆职能作用,举办书法、美术、剪纸、面塑等各类免费公益性专业培训班,培训各类文艺爱好者1200多人次。指导成立秦腔表演、民俗演唱、剪纸刺绣、文艺演出、非遗传承等民间文化社团35个,吸收各类文艺人才450人,市级、县级非遗传承人达到70人,形成了覆盖城乡的群众文化服务网络。

三是多方搭建平台,文化服务水平全面提升。大力实施文化惠民工程,组织开展春节民俗文化展演、春官诗大赛、春节联欢晚会、平凉“红牛节”非遗展演、庆祝新中国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年等大型文艺活动20多场次,年均开展文艺进学校、进社区、进乡村等文化惠民活动200多场次,指导民间文艺社团自发开展下乡巡演等活动。大力支持文艺创作,成功推出了《女神西王母》《王母故里我的家乡》《完颜风情》《仙鹤舞》《大云之光》《泾川人寻踪》《疫情防控人人有责》等一批文化精品。全面落实非遗传人政策补助,积极申报非遗项目,拍摄制作《武社火》等非遗项目视频12个,每年举办非遗传承人培训班2期,开展非遗文化进校园、进村组活动10多次,组织开展《高抬芯子》等10多种非遗项目展演,非物质文化传承保护工作取得新的成效。

四是突出文旅融合,宣传推介力度持续加大。注重地域特色文化与旅游相结合,制定出台《关于加快建设旅游强县的意见》《关于加快乡村旅游发展的实施意见》,积极打造城关镇凤凰村、泾明乡白家村、汭丰镇郑家沟村、王村镇完颜村、王村知青记忆园、吴焕先烈士纪念馆等一批文化旅游景点,设计推出养生游、观光游、红色游、研学游、乡村游等精品旅游线路,充分运用微信公众号、抖音、快手等新媒体及县门户网站、腾讯网、央视新闻直播间、甘肃卫视等新闻媒体大力开展宣传推介,泾川文化旅游的知名度和影响力进一步增强。

三、存在的困难和问题

1.文化基础设施建设滞后。县文联、县文化馆业务用房较少,不能满足培训、排练、展览等需求;个别乡镇文化服务中心活动场地被挪作他用,部分农家书屋常年锁门,作用发挥不到位。

2.文化社团发展投入不足。2016年利用县上文化项目补贴资金对部分文化社团给予1—5万元经费补助之外,近年来对文化社团再没有给予补助资金,加之新冠肺炎疫情影响,各类文化活动减少,文化社团经济效益下降,活动难以正常开展,运行存在较大困难。

3.人才队伍专业层次不高。基层文化人才匮乏,乡镇文化中心专编不专岗、专职不专责、专人不专业现象普遍存在;文化人才结构不够合理,高层次文化专业人才总量偏少、年龄偏大,存在断层危机;文艺创作人才不足,部分非遗项目面临青黄不接、后继无人的窘境。

4.激励约束机制不够健全。文化人才流失现象严重,高层次人才引进困难;文化人才培养、深造、晋升渠道不畅,特别是体制外人才职称申报、评定缺乏有效途径。监督管理机制尚不健全,特别是对抖音、快手等网络直播平台监管不到位,个别主播直播节目质量不高、格调低俗,群众反响较大。

四、对策建议

1.完善政策措施,扶持文化社团发展。用好现有扶持资金,探索建立有效的绩效评价机制,定期开展文化社团评审活动,通过以奖代补方式,对表现突出的社团给予资金政策扶持,达到以评促建的目的。加强文化社团的管理服务大力开展咨询服务、政策指导、业务培训,帮助文化社团经营者不断提高业务素质和服务水平。切实加大文化市场监管力度,确保文化社团合法经营。积极总结、推广文化社团发展方面的典型经验和有效做法,鼓励更多社会资本投资文化社团,进一步凝聚文化人才,助推文化社团发展

2.鼓励多元投入,改善基础设施条件。完善文化设施建设规划,优化调整文化设施布局,积极争取中央、省市专项资金,改善文化基础条件。加快博物馆、大云学术报告厅建设进度,积极争取文化馆、图书馆立项批复,盘活乡镇公共文化服务设施,充分发挥乡村舞台、农家书屋文化载体功能,提高资源共享水平。通过政策激励、资金扶持等形式,鼓励企业通过赞助、捐赠、投资等形式参与公共文化服务设施建设,支持文化社团开展活动。切实强化政策引导,鼓励支持个人建办美术馆、书画社、自乐班等文化社团,根据公益性程度、免费参观人数、开放程度等予以资金补助,逐步形成政府投入和社会投入相结合的多元化投资机制,推进文化事业快速健康发展。

3.突出引培并举,壮大文化人才队伍。建立文化人才资源信息库,全面摸清数量分布,掌握工作动态,注重挖掘本土非遗民俗文化传人、乡村文化能人、文艺爱好者等多方面人才,通过邀请专业人员开展讲座、支持外出进修等方式,持续加大培养,提高本土文化队伍业务水平、专业技能和整体素质。出台文化专业人才引进政策和办法,从工资待遇、工作条件等多方面给予倾斜,确保高层次文化人才引得进、留得住、干得好。精心策划组织各类竞赛活动,评比表彰命名一批代表性强、群众认可度高的行业领军人才,打造本地文艺明星。完善职称评定机制,畅通晋升渠道,对符合条件的体制外文化人才指导推荐参与职称评定,调动各类文化人才的积极性。依法推荐优秀文化人才担任党代表、人大代表、政协委员,切实提升文化人才社会地位。

4.加大扶持力度,鼓励文化精品创作。加大文化创作扶持力度,积极为各类文学作品出版提供政策服务、业务指导,持续做好西王母文艺奖评选表彰,积极鼓励文艺创作,经常性组织开展各类文艺采风、培训和交流活动,引导文艺创作者以泾川重大事件、重要名人、风景名胜为题材,创作一批有影响力、感染力的文艺精品,全力打造泾川特色文化品牌。持续完善监管机制,加强抖音、快手等网络直播平台监管,引导网络主播积极创作优秀短视频作品,传播正能量,培育积极健康、向上向善的网络文化。鼓励自媒体人才发挥专业优势,充分利用各类新兴媒体,广泛宣传泾川特色文化,共同讲好泾川故事,传播泾川声音。

5.多方搭建平台,促进文化繁荣发展。充分利用“三馆”开放资金,吸引更多群众走进文化场馆,共享文化发展成果,提高群众的知晓度和参与度。发挥县内红色文化、民俗文化、乡村旅游资源,通过展示特色文化作品、创办文学创作基地,积极开发文化旅游商品,丰富文化旅游内涵,助推文旅融合发展。大力推动文教融合,鼓励各类文化协会在校园内成立分会,推动传统文化进校园,夯实文化根基。深入挖掘、保护非遗文化,加强非遗传承人培训,推动非遗项目传承展示,提升非遗保护水平。大力开展喜闻乐见的群众文化活动,持续推进文化活动进农村、进社区、进校园、进景区,促进文化繁荣发展。

扫一扫在手机打开当前页