当前位置:首页 > 委员履职 > 视察调研

优化城乡学校布局促进教育事业均衡发展视察报告

发布日期:2021年07月08日

202176日政协泾川县第九届委员会常务委员会第二十七次会议通过) 

为全面了解全县学校布局规划、教育基础设施建设、师资力量配备等情况,5月下旬,由县政协分管领导带队,组织县政协教科卫体委员会、县政协办公室、县教育局相关人员及部分县政协委员,采取现场察看、听取汇报、座谈交流的方式,先后深入泾川四中、中街小学、泾川二中、第三小学、泾川三中、玉都中学、玉都中心小学、第五幼儿园、太平中心小学等13所学校,对“优化城乡学校布局,促进教育事业均衡发展”情况进行了专项视察。现将视察情况报告如下:

一、主要做法和成效

近年来,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,统筹考虑经济社会发展和人口变动情况,多方争取项目资金,不断改善城乡办学条件,全面加强师资队伍建设,稳妥推进学校布局结构调整,城乡学校布局渐趋合理,教育教学质量明显提升,教育事业呈现出高质量发展的良好态势。

一是坚持科学规划,学校布局日趋合理。按照均衡性、人本性、规范性、适度超前性的原则,科学研判新型城镇化建设、城区学龄人口增长等因素,先后3次组织实施全县中小学布局调整规划,新建泾川三中、泾川四中、第三小学、特教学校,完成泾川二中、中街小学改扩建,缓解了城区大班额问题稳步推进农村学校布局调整,2013年以来,新增小学1所、撤并1所,新增小学教学点1个、撤并7个,撤并初级中学1所、民办完全中学1所,改办2所九年制学校为完全小学、2所初级中学为九年制学校。制定《泾川县中小学闲置校产处置管理实施意见》,对布局调整后闲置校产进行妥善处置管理、盘活利用,发挥了闲置教育资源应有效益。

二是着眼补齐短板,办学条件全面改善。依托全面改薄项目,累计投入项目资金24389.33万元,新建改扩建校舍7.5平方米,室外运动场地9.3平方米,修建围墙8168米,硬化校园2.1平方米,创设了良好的教育、学习和生活环境。以农村寄宿制学校和乡村小规模学校为重点,投资8579万元,实施薄改与能力提升项目40个,实现了义务教育阶段适龄人口全部就近入学。持续加大教学设施、音体美教学器材配备力度,配套各类设备23000多套,全覆盖配备义务教育“班班通”,进一步提升了办学层次。加大高中学校活动室、功能室、操场、实验室等设施配套完善,高标准建成高平中学、泾川三中运动场1.7万平方米,学校服务功能进一步完善。

三是建强教师队伍,师资配置更加均衡。按照“按需设岗、按岗招聘、精准补充的原则,近三年累计公开招录补充教师165名,引进紧缺型人才31名,缓解了部分学科专任教师不足的问题。组织400多名教师赴潍坊、天津、杭州、广州等教育发达地区学习考察、开阔视野,邀请全国知名院校校长、专家来泾宣讲培训、示范讲课、交流研讨,大力实施 “名师工程” “青蓝工程,积极培育骨干教师、学科带头人,教师队伍整体水平明显提升。完善城乡教师流动机制,提高乡村教师生活补助,在职称晋升、评优选模等方面,优先向贫困村教师倾斜,激发乡村教师工作热情。采取挂职锻炼、交流任教等方式,推动教师在县乡之间、校际之间流动,盘活教师资源,促进教师均衡配置。

四是持续加大投入,学前教育普惠发展。按照“中心辐射,大村独建,小村附设”的总体思路,积极争取项目资金,先后新建、改扩建幼儿园120多所,全县幼儿园总量达到141所,其中公办园133所,实现了有需求的行政村幼儿园全覆盖。持续扩充城区学前教育资源,新建县第四幼儿园,移交投用县第三、第五、第六幼儿园,缓解了城区“入园难”“大班额”问题。高度重视农村学前教育发展,投资1877万元,新建、改造日托制幼儿园35所,全县3000多名幼儿享受“两餐一点加午休”的日托制教育。加强幼儿师资建设,采取公开招聘和从中小学转岗相结合的方式,大力补充学前教育师资,多渠道多方式开展培训活动,提高幼师队伍专业水平,促进了学前教育均衡发展。

二、存在问题

一是学校布局不尽合理。随着城镇化进程加快,家长追求优质教育资源择校就读、进城务工人员子女随迁就读,城区学龄人口逐年增加,学校规模、分布与生源增长态势不相适应,城区小学生均教育资源严重不足,泾川二中班额较大,泾川四中学位空置,校际之间配置不均衡。农村生源锐减,学校规模萎缩,根据2020年年报统计,全县农村小学166所,教学点17个,其中学生数百人以上仅46所,学生数30人以下小学88所,10人及以下的“麻雀”小学27所,“空壳”学校30所,教育教学资源严重浪费

二是城乡校际之间差距明显城区优质校与薄弱校之间,城区学校与农村学校之间,乡镇中心校与村校教学点之间,在教育理念、管理水平、硬件设施、师资队伍、教研教改、教育质量等方面差距较大,导致择校、择班,“乡村弱”和“城镇挤”的问题愈发明显。

三是师资力量配置不够均衡。由于城乡办学条件差异,农村优秀年轻教师普遍向城区流动,造成部分农村学校教师老化,难以适应现代教学需要,加之农村中小学缺乏体育、音乐、美术、计算机、英语等学科专任教师,师资力量不均衡;全县各级各类学校普遍缺少校医、心理健康教师、营养改善计划及寄宿制学校管理人员。

四是学前教育资源短缺。受规划条件、人口流动影响,按照《幼儿园工作规程》,城区6所幼儿园只能容纳1710名幼儿,而目前在园幼儿3308名,入园难、大班额的现象突出。幼儿园专任教师严重不足,县在园幼儿9248名,专任教师只有476,按1:10的师幼比还短缺专任教师400随着农村日托制幼儿园的实施,保育员严重短缺,原有幼儿园专任教师既保教又保育,容易造成监管缺失

三、对策建议

1.突出规划引领,持续优化学校布局。按照“合理布局、均衡发展、适度超前、够用适用”的原则,综合考虑城区规划、常住人口规模及进城务工人员随迁子女流入的数量、分布和增长趋势等因素,一步优化调整城乡义务教育学校布局规划,实施义务教育学校新建与优质学校改扩建工程,在城区规划建设第四小学,缩小泾川二中招生范围,扩大泾川四中生源,在深入调研的基础上,合并吴家水泉小学与东街小学、土窝子小学与中街小学,分校区教学,扩大城区义务教育学位供给。加强学区寄宿制中心小学配套建设,综合考虑交通条件、生源情况、办学效益等因素,稳妥推进农村学校布局结构调整,优化小规模学校布局调整方案,妥善利用闲置校园校舍,严格规范权属确认、用途变更、资产处置等程序,盘活教育教学资源,提高使用效益。

2.坚持普惠健康,不断规范学前教育。多渠道增加学前教育资源供给在城区新建一批公办园积极发展普惠性民办幼儿园,严格落实城镇小区配套幼儿园相关规定,加快推进配套幼儿园移交工作,积极鼓励民间资本、社会力量办园,持续扩大城区学前教育资源总量逐步解决入园难问题。提升农村幼儿园办园质量,强化教具、玩具、大型户外游戏器械及幼儿读物等设施配备,加快推进日托制幼儿园建设,完善幼儿师资补充机制,加大选调和公开招聘力度,每年为全县公办幼儿园公开补充80—100名专业师资,保障幼儿教师在进修培训、评选先进、专业技术评聘等方面的权益,稳定幼儿教师队伍,推进学前教育规范化。

3.着眼优质均衡,补齐义务教育短板。按照“统筹发展、合理规划、特色发展”的路径,扶持办好农村小规模学校,加快乡村寄宿制学校建设,在校园文化氛围、宿舍文化建设、学生全面发展平台建设、特色课程建设和国家课程校本化方面积极探索,形成一校一特色,一校一品牌。完善城区中小学招生入学制度,根据学校规模、布局和辐射半径,科学划定招生片区范围,确保优质教育资源大致均衡。建立城镇优质中小学与薄弱学校、乡村学校结对帮扶机制,推行学区化管理和集团化办学,发挥优质学校辐射带动作用,促进学校之间管理模式、教学活动、评价考核的协调统一,推进优质教育资源均衡配置。推动义务教育学校教师、校长交流轮岗,名师、名校长向乡村学校和薄弱学校流动,积极推行联校走教制度,加强信息技术与教育教学有效融合,提高城乡教育均衡化水平。

4.优化教师队伍,均衡师资力量配备。深化教师队伍管理制度改革全面落实中小学教职工县管校聘管理体制,结合周转编制改革,盘活事业编制存量,实现全县教师交流制度化常态化通过编制统筹,师随生配的方式,摸清岗位需求,加大教师招考、引进力度,有针对性的加强思想政治、音乐、体育、美术等紧缺学科教师招聘补充,优化教师队伍结构。完善校长选拔任用制度和任期目标责任制度推行中小学校长任职资格制度和职级制度,试行年薪制、任职绩效制等分配方式改革,促进校长队伍专业化建设。完善激励措施,通过定向培养、定期服务、待遇倾斜等方式鼓励优秀教师到农村任教,加强薄弱学校、乡村学校师资队伍建设夯实均衡发展的师资力量。

扫一扫在手机打开当前页